Жильё для молодых

Второй год подряд сотрудники КБМ получают от Московской области безвозмездные субсидии на приобретение жилья. Такое стало возможно благодаря участию в подпрограмме «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище». В нынешнем году свой счастливый шанс использовали двое молодых инженеров: Валерий Бочков и Евгений Новиков.

КБМ Коломна жилищная программа КБМ Коломна жилищная программа

Смысл программы «Жилище» ясен из её названия — сделать жильё более доступным. Подпрограмма «Социальная ипотека» предусматривает оказание дополнительной государственной поддержки отдельным категориям граждан — в приобретении (строительстве) жилья с использованием ипотечных жилищных кредитов. Одним из условий является заключение соглашения об осуществлении трудовой деятельности на нашем предприятии в течение 10 лет с момента получения субсидии.

Человек, ставший участником программы, получает реальные деньги — субсидию от государства. Размер рассчитывается исходя из состава семьи, нормативов жилищной обеспеченности на семью в Московской области и средней стоимости квадратного метра жилья в конкретном муниципальном образовании. Пример. На семью из двух человек по нормативу положено 42 квадратных метра. Супруги проживают в Коломне. Средняя рыночная стоимость квадратного метра в городском округе Коломна умножается на 42. Получаем сумму денежных средств, которые выделяет бюджет Московской области.

Под «отдельными категориями граждан» понимаются молодые люди (в возрасте до 35 лет), обладающие наиболее востребованными профессиями. Именно этих специалистов правительство хотело бы «закрепить» на подмосковной земле. Расширяя рамки подпрограммы, в 2016 году Министерство инвестиций и инноваций Московской области выпустило распоряжение, которое обязало считать одними из таких людей наиболее востребованных молодых учёных и специалистов и молодых уникальных специалистов. В КБМ к этой категории можно отнести каждого второго.

Несмотря на открывающиеся радужные перспективы, участником подпрограммы стать непросто. Из претендентов отбирают лучших. Ценность кандидата определяется количеством набранных баллов. Учитываются  участие в опытно-конструкторских работах, результаты которых в последние 5 лет получили практическое применение, дополнительное образование, стаж работы, призовые места в конкурсах профессионального мастерства, патенты на изобретение, печатные работы, участие в реализации программ импортозамещения, наличие учёной степени и многое другое.

Валерий Бочков и Евгений Новиков получили дополнительные баллы за наличие профессии в Справочнике востребованных на рынке труда, разработку перспективного вооружения, участие в ОКРах, публикации, призовые места на научно-технической конференции молодых специалистов и в конкурсе на звание «Лучший молодой специалист КБМ», наличие второго высшего образования (у Бочкова) и обучение в аспирантуре (у Новикова), участие в программе импортозамещения, участие в работах по выполнению организацией гособоронзаказа и другие достижения. Валерий набрал 11 баллов, Евгений — 10 баллов. Необходимый минимум в 2018 году составил 10 баллов.

Другими словами, ребята активные, боевые, трудятся, не считаясь с личным временем. Результат — живые деньги на покупку квартиры.

КБМ Коломна жилищная программаВручил свидетельства министр инвестиций и инноваций Московской области Вадим Валерьянович Хромов. Торжественная церемония состоялась в Доме Правительства Московской области.

Оба молодых специалиста уже оформляют квартиры, одобрение банка получено.

Напомним, что в 2017 году свидетельство получил председатель Совета молодых специалистов КБМ Виталий Трубников.

Ребята обращаются ко всем молодым сотрудникам КБМ: если вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий — становитесь участниками программы! Набрать нужное количество баллов несложно. Конечно, предстоит приложить усилия, но результат того стоит.

Совет молодых специалистов готов оказать помощь в консультации и подготовке документов. Он даже выпустил «Пособие для молодых специалистов», которое размещено в локальной сети предприятия.

Ознакомиться с подпрограммой можно на сайте Правительства Московской области по адресу: http://mii.mosreg.ru/dokumenty/innovacii/socialnaya-ipoteka-dlya-molodyh-uchenyh-i-spe/21-03-2017-15-49-22-podprogramma-sotsialnaya-ipoteka-gosudarstvennoy-p. Главное — сделать первый шаг.

15 ноября