Навстречу будущему

КБМ Коломна молодёжная политикаС 10 по 21 июля в Ульяновской области в спортивно-оздоровительном лагере «Садовка» прошёл Молодёжный форум «Инженеры будущего — 2018». Он собрал 1 500 участников из 70 регионов России и 43 стран. В состав делегации ГК Ростех впервые вошли представители КБМ: Мария Андреева, Евгений Новиков, Алексей Чернышев.

Образовательная программа Форума была представлена девятью профильными факультетами — девятью ключевыми направлениями инженерных отраслей России. Прошли лекции, были проведены образовательные блоки, тренинги, презентации предприятий, интерактивные диалоги, деловые игры — каждый участник нашёл себе занятие по душе и своей профессиональной ориентации.

Форум «Инженеры будущего», в котором принимают участие молодые специалисты, учёные, аспиранты и студенты, прошёл в седьмой раз. Его цели и задачи — популяризация инженерной профессии и вовлечение юношей и девушек технических специальностей в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса.

Трое коломенских участников разделились по факультетам: радиоэлектроника, организация производства, цифровые технологии. Коломенцы прослушали циклы лекций, участвовали в работе круглых столов, обсуждении. В ходе тесного общения состоялся обмен опытом со сверстниками с других предприятий и организаций.

По вечерам проходили спортивные и культурно-массовые мероприятия, была организована трансляция футбольных матчей Чемпионата мира, прошёл конкурс талантов и конкурс красоты «Мисс Форум «Инженеры будущего — 2018»». Евгений Новиков занял третье место в турнире по бадминтону.

Мы попросили ребят поделиться впечатлениями.

— Одной из ключевых тем была четвёртая промышленная революция (индустрия 4.0), — рассказал Алексей Чернышев. — Автоматизация производства путём массового внедрения искусственного интеллекта. Для нас провели экскурсию по самым современным предприятиям Ульяновска. Наноцентр «ULNANONECH» — это инкубатор для стартапов. DMG MORI — производитель металлообрабатывающих станков с ЧПУ. «Авиастар-СП» — занимается разработкой и выпуском грузовых и транспортных самолётов. Деятельность этих предприятий базируется на совершенно ином фундаменте с новыми подходами к организации производства, где роботизированный труд преобладает над ручным. Организаторы форума поставили перед собой цель указать тренд на развитие технологий будущего, к которым нужно стремиться, чтобы экономика России вышла в лидеры.

— Меня как члена Совета молодых специалистов заинтересовал эксперимент, который провели на одном из предприятий, — поделился Евгений Новиков. — Совету предоставили на год полную финансовую самостоятельность в рамках утверждённого бюджета, исключив кураторство администрации. Потом провели анализ, на что потрачены деньги и на что сделан акцент. Это позволило выявить потребности молодёжи. Мы бы хотели провести такой эксперимент и в КБМ.

— Ещё одна идея касается поддержки молодых учёных, — подключилась Мария Андреева. — Когда аспиранты публикуют обязательные статьи в журналах, предприятие оплачивает их размещение. Если внедрить такой подход в нашем КБ, можно ускорить защиту диссертаций и способствовать расширению научной деятельности.

Трое коломенских участников вдохновлены поездкой. Их общее мнение: на форум-2019 нужно ехать бόльшим составом с целью повышения и использования научного и образовательного потенциала молодых специалистов в процессе инновационного развития промышленности. Это позволит не только узнать много нового, но и увеличит корпоративный рейтинг. Высокий рейтинг — возможность войти в состав думских и правительственных комиссий, более полно и активно участвовать в жизни страны.

КБМ Коломна молодёжная политика КБМ Коломна молодёжная политика

1 августа