RUS ENG
Россия, Московская область, г. Коломна
тел.: +7 (496) 615-50-04; +7 (496) 616-34-68

Секреты записной книжки

КБМ Коломна Иван Николаевич Котков

И. Н. Котков — лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Октябрьской революции, «Знак почета», ордена Почета. Имеет звание «Лучший конструктор министерства».

Широка и пустынна астраханская степь. Гуляет ветер. Клонит долу ковыль. По растрескавшейся от зноя земле бегают полевки. Промышляют лисы. Грохот ракетных двигателей им нипочем. Прильнут к земле, прижмут уши, переждут гром без грозы. И опять, опустив длинный нос, отправляются по своим делам. А вот света фар боятся. Попадет такая ночью в колею, как выскочить, не поймет, бежит, одурев от страха. А за ней по пятам — кунг с испытателями: возвращаются с пуска ракеты. И едет грузовик с лисьей скоростью — не давить же рыжую. Пока не скакнет та, как заяц, в сторону. Дремлют в кузове ракетчики, довершившись опытному шофёру. На небо — глубокое, бархатное, с яркими звёздами — не глядят. Насмотрелись, пока стартовавшая ракета не скрылась из видимости. Не пробуждаются, даже когда подпрыгивает машина на колдобинах, подбрасывает безвольные тела, с устатку не чувствующие ни тряски, ни приближения рассвета.

Дорога, дорога…

Он помнит, как уехал из дома в первый раз. Телегу тянула крепкая, сытая крестьянская лошадка. Он лежал на ворохе мягкого, душистого сена, придерживая сумку с нехитрыми мальчишечьими пожитками. Ему было одиннадцать, его везли за шестьдесят километров, в крупное село, где имелась ближайшая в медвежьем углу средняя школа. Это расстояние он преодолевал по восемь раз в году: иной раз пешком или на лыжах.

К тому времени война окончилась. В тяжелые годы пришли похоронки на родных братьев. Один сложил голову под Москвой, другой — под Ленинградом. На 80 домов небольшой таёжной деревеньки Кобра в Коми АССР — 109 серых прямоугольных конвертов с машинописным текстом внутри.

В свои подростковые годы Ваня Котков уже хотел стать офицером — защищать страну от недругов. Окончил школу с серебряной медалью. Отправил документы в Ленинградский военно-механический институт, был без экзаменов принят и вновь уехал из дома. Ключевое слово в названии высшей школы — военный! Только оказалось, что вуз инженерный, правда, оборонный. Вместо армейца страна приобрела инженера-ракетчика. А сам Иван — уже навсегда — кочевую жизнь разработчика и испытателя.

После института по направлению приехал в Молотов (Пермь), в СКБ-172. За семь лет прошёл от инженера-конструктора до заместителя начальника отдела. Занимался созданием ракет «Ладога» и РТ-2. Работал под руководством Михаила Юрьевича Цирульникова. РТ-2 была детищем Сергея Павловича Королёва. СКБ-172 разрабатывало двигатели первой и третьей ступеней.

Сразу же начались командировки. Поездки на головную фирму, полигон Капустин Яр, серийные заводы, в различные ведомства. Однажды сопровождал ракету на окончательную сборку в подмосковный Калининград и далее в Капустин Яр. Неожиданно догнала телеграмма от Цирульникова: срочно поменяйте узел! А ракета уже в цехе. Пошёл к Королёву — куда ж деваться. Большой кабинет. Длинный стол. В соседней комнате сидит машинистка, под диктовку печатает множественные приказы, распоряжения, письма.

— Даже когда ракета будет уже в полёте, твой главный конструктор захочет в ней что-нибудь поменять, — сказал Королев. — Так ему и передай.

Но резолюцию на телеграмме написал: «Выделить автотранспорт, слесарей, назначить руководителем бригады Коткова и выехать на снаряжательную базу в город Красноармейск».

Это было 27 декабря 1965 года. На следующий день блок заменили, а Иван Николаевич Новый год, как и много последующих, встретил в Капустином Яре.

На работе все было хорошо. А вот дома... Химический комбинат отравил воду в округе. Взрослые организмы как-то справлялись, а вот пятилетняя дочь заболела. Детей надо было срочно увозить в другую местность.

В это же самое время Иван Николаевич получил приглашение перейти на работу в Специальное конструкторское бюро (ныне — Конструкторское бюро машиностроения), в подмосковную Коломну. Там разрабатывали межконтинентальную баллистическую ракету «Гном». Остро не хватало специалистов.

Срываться с места — на это нужно было решиться. Карьера на взлёте. Квартира, очередь на автомобиль… Но Котков легок на подъем. Еще и товарищей за собой увлек.

Из Перми в Коломну переехали 18 специалистов с семьями. Быстро вписались в новый коллектив, без проволочек включились в работу по профильной тематике. Иначе и быть не могло — все были великолепными профессионалами. И не беда, что на новом месте Иван Николаевич не заместитель начальника отдела, а всего лишь руководитель группы. Успеет наверстать должности.

МБР «Гном» осталась только в проекте. Работу прекратили вскоре после ухода из жизни начальника и главного конструктора СКБ Бориса Ивановича Шавырина. Но остался коллектив, наработавший значительный опыт, и создававшаяся под «Гном» производственная база. Под две эти составляющие конструкторскому бюро передали новую тему — высокоточный, мобильный, твердотопливный, автономный тактический ракетный комплекс «Точка» со скрытной подготовкой к пуску.

Это оказался переломный момент в жизни Коткова. Его деятельность перешла на качественно новый уровень, а вторым домом стал полигон Капустин Яр. Он проводил там месяц за месяцем. А потом годами «жил» в Министерствах: утром выезжал в Москву, вечером возвращался. Иван Николаевич взял на себя блок отработки крупногабаритных изделий. Работал в комиссии по испытаниям ТРК «Точка», «Точка-Р», «Точка-У», являлся заместителем технического руководителя по отработке ОТРК «Искандер-М».

Приходилось организовывать деятельность многочисленных коллективов, составлять и согласовывать графики работ на месяцы вперед, находить общий язык с людьми всех чинов и званий. Вместе с военными выбирал коридоры для полета ракет, выводил людей из районов боевых полей, готовил технику, обеспечивал ее бесперебойную работу и замеры результатов испытаний, искал возможности любыми путями обеспечить пуски после отказов, вместе с коллегами и армейцами искал остатки ракет в бескрайней степи, анализировал результаты пусков. Для решения всех вопросов надо быть до мозга костей конструктором, до последнего винтика знать технику, и не только в своей узкой плоскости. В каждой машине комплексов есть доля его ума, таланта, труда.

Семейству «Точек» он отдал двадцать лет своей жизни. Влюблен в эти ракеты, как в прекрасных девушек.

Особенно в «Точку-Р». Здесь его вклад невозможно переоценить. ЭтоР ракета предназначена для уничтожения радиоизлучающих объектов: РЛС аэродромов, систем ПВО.

За эту ракету Котков получил орден Октябрьской Революции. Звание лауреата Госпремии СССР — за кассетную боевую часть ракеты «Точки».

После разделения Советского Союза «Точки-Р» остались в бывших советских республиках. В настоящее время некоторое количество единиц есть только на Украине.

А каким трудом дался «Искандер-М»! Финансирование практически отсутствовало. Надо было прилагать невероятные усилия и быть изощренно изворотливым, чтобы в этих условиях обеспечить не просто редкие пуски, а их безукоризненное исполнение, потому что денег на новые никто не даст.

КБМ Коломна Иван Николаевич Котков КБМ Коломна комплект ОТРК "Искандер-М"
Осмотр ракеты после пуска Комплект ОТРК "Искандер-М"

Все работы были строжайше засекречены. Но Котков, невзирая ни на что, отмечал в записной книжке даты. Благодаря этому смог посчитать: он участвовал в организации и обеспечении старта почти 270 ракет. За 46 лет работы в КБМ — в среднем, по две ракеты в месяц.

Ему довелось находиться в составе действующей армии — помогать ухаживать за техникой, — когда «Точки» восстанавливали мир в одном из локальных конфликтов. Редко кому из конструкторов удается увидеть великолепие работы своего детища и ощутить столь небывалое чувство гордости. Не зря жизнь прошла! Хотел оберегать страну — и добился цели, став одним из создателей оружия сдерживания.

31 мая 2018 года Ивану Николаевичу Коткову исполняется 85 лет. Он ушел с работы за год до восьмидесятилетия, с должности заместителя начальника научно-технического направления по разработке ТРК и ОТРК. С огромным сожалением оставил дело своей жизни. Каждому новому пуску ракетных комплексов КБМ радуется с огорчением: этот пуск состоялся без него. С завистью смотрит на коллег, утром спешащих на работу.

Он не прекратил жизнь кочевника. Дома не сидит и по несколько раз в год ездит на рыбалку на Ахтубу в ставшие родными астраханские степи, на малую родину — в Республику Коми: за грибами да поохотиться.

Иван Николаевич, поздравляем вас с юбилеем! Оставайтесь таким же бодрым и неутомимым, активным и жизнерадостным.

Вашей судьбе позавидуют многие. Проходя земными путями, вы проторили для своих ракет дорогу в небо.

 

 

 

Вероника Ушакова.

 

31 мая