Ракетой по льду

КБМ Коломна спортСотрудница КБМ Людмила Филимонова (на фото в центре) стала абсолютным победителем международных соревнований среди ветеранов «Коломенский лёд», которые прошли с 30 марта по 1 апреля 2018 года. На всех дистанциях: 500, 1 000, 1 500 и 3 000 — она была первой.

Людмила Борисовна — мастер спорта международного класса. На коньках стоит с 12 лет. Начинала в Магадане, куда переехала её семья. На соревнованиях в Хабаровске девочку заметил Юрий Александрович Барышников, талантливый конькобежец, замечательный коломенский тренер, победитель Спартакиады народов СССР 1962 года. Он и пригласил Людмилу в Коломну, где КБМ построило ледовую дорожку с искусственным льдом, взращивались яркие звёзды конькобежного спорта.

Людмила согласилась. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Коломенский педагогический институт на факультет физического воспитания. Вошла в сборную СССР, выполнила норматив мастера спорта международного класса. Неоднократно побеждала на чемпионатах СССР, России и международных соревнованиях.

Спортивную карьеру закончила в 34 года. Последнее соревнование в профессиональном спорте — 100-километровый марафон в Финляндии в 1997 году. Она стала единственной в России женщиной, одолевшей такую длинную и сложную дистанцию.

Затем был морально тяжёлый перерыв в десять лет, когда человек, посвятивший жизнь спорту, оказался не у дел.

Ситуацию переломило введение в строй обновлённого «шавыринского» дворца спорта — Конькобежного центра «Коломна» с лучшим в Европе льдом. В Коломне вспыхнуло ветеранское движение. Многие из тех, кто некогда профессионально занимался этим видом спорта, с большой радостью снова вышли на лёд. Людмила — в их числе.

Месяц назад она выиграла чемпионат мира среди ветеранов, который проходил 3 и 4 марта в Москве, заняв первое место по сумме многоборья.

До этого в 2009 году выиграла чемпионат мира среди ветеранов в Норвегии. Затем — аналогичные соревнования в Италии, Голландии.

— В Италии шёл дождь со снегом, в Норвегии каток не отапливался, — улыбается Людмила. — Ничего.

Надо сказать, что призовой фонд в таких чемпионатах отсутствует. Все поездки происходят на чистом энтузиазме.

Людмила Борисовна тренируется у известного тренера Владимира Васильевича Рубина, воспитавшего призёров олимпиад. Каждую свободную минуту конькобежка проводит на льду. Летом, когда в центре проводят профилактические мероприятия, наматывает десятки километров на велосипеде.

— Всю жизнь бегала длинные дистанции, — рассказывает Людмила. — Но сейчас бегаю и спринтерские. И результаты не хуже, чем тридцать лет назад.

Людмила Борисовна трудится оператором котельной на объекте № 6. Работа посменная, что даёт возможность больше времени отдавать спорту.

— Спасибо начальнику котельной Сергею Александровичу Митрофанову и всем нашим сотрудникам за их помощь. Когда начинаются соревнования, меня отпускают, начальник подыскивает замены, то есть относятся с пониманием, — благодарит Людмила Борисовна.

В свою очередь, как и в спорте, она старается всё делать по максимуму и на работе.

И уж, разумеется, Людмила Филимонова — постоянный победитель спартакиады КБМ по конькобежному спорту. Да и в других видах спортивных состязаний предприятия она тоже на первой ступеньке пьедестала.

Поздравляем нашу замечательную сотрудницу с очередной победой - на «Коломенском льду» - и желаем ей новых спортивных побед.

6 апреля