Социальная политика продолжит шириться

В последний понедельник декабря уполномоченные представители трудового коллектива КБМ собрались, чтобы принять новый коллективный договор. Срок прежнего истёк. Он начал действовать в марте 2013 года и, по соглашению профсоюзного комитета и работодателя, решением комиссии по социальному партнёрству его продлили на два года в марте 2016-го.

От работодателя в конференции приняли участие генеральный конструктор В. М. Кашин.

Открыл конференцию председатель первичной профсоюзной организации «КБМ-Коломна» М. Л. Катьков. Его отчёт охватил выполнение всех пунктов документа 2013 года.

Постоянно увеличивались отчисления на социальную сферу. Заработную плату предприятие выплачивало вовремя, и она ежегодно индексировалась. За отчётный период среднемесячная заработная плата увеличилась в 1,4 раза.

Всё, что положено законодательством, предприятие выполняло: доплачивало за совмещение профессий, работу сверхурочно и в выходные дни в вечернюю и ночную смены. Кроме того, выплачивало вознаграждение за выслугу лет, «тринадцатую» зарплату, ежемесячную процентную надбавку работникам, допущенным к государственной тайне, надбавку молодым специалистам, дотацию на питание и прочее.

Уделялось большое внимание повышению квалификации и профессиональному обучению. Восьмидесяти процентам сотрудников повысили разряды либо оклады за высокую квалификацию.

Состояние воздушной среды, температуры, уровней шума, освещённости на рабочих местах контролирует санитарно-промышленное бюро отдела по охране труда и технике безопасности. Работники предприятия в полном объёме обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты. Сотрудники, занятые на работах с вредными условиями труда, получали молоко, спецпитание, надбавки, дополнительные дни к отпуску.

На каждом объекте люди обеспечены горячим питанием. На основной территории и заречном заводе построены вместительные парковки.

Предприятие ориентируется на высокий уровень медицинского обслуживания и укрепление физического здоровья работников. Успешно действует трехэтапная система медицинского обеспечения: первичная медико-санитарная помощь, амбулаторно-поликлиническое лечение в собственном медицинском центре и других клиниках Минздрава РФ, санаторно-курортное, профилактическое, реабилитационное лечение.

Ветеранам пенсионерам, многодетным семьям, нуждающимся выплачивалась оговорённая колдоговором материальная помощь.

Дети и внуки сотрудников получали льготные путёвки в оздоровительные лагеря и билеты на ёлку.

Отлажена молодёжная политика. Активно действует совет молодых специалистов. В среднем, 8,5 % сотрудников имели за отчётный период статус молодого специалиста. Развивается и финансово поддерживается наставничество. Ежегодно проводит занятия Школа молодого специалиста.

Действует жилищная программа, которая значительно способствует обретению собственного жилья, особенно иногородним ребятам и молодым семьям.

Широко развернулась спортивная работа. Создано бюро по физической культуре и спортивно-массовой работе. Возрождена Спартакиада КБМ. В 2017 году в ней принял участие каждый пятый сотрудник. Предприятие оплачивает абонементы для занятий в трёх фитнесс-центрах Коломны, аренду тира, ледовой арены, зала спортивных игр «Конькобежного центра», бассейна «Атлант». По совокупному итогу зимних и летних Корпоративных игр госкорпорации «Ростех» в 2017 году КБМ заняло первое место.

Наши представители в составе делегации ГК «Ростех» приняли участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи.

Администрация поддерживает профсоюзную организацию, которая деятельно выполняет свои функции и всегда встаёт на сторону справедливости.

Успехи в решении социальных задач, инициативы, получившие признание в коллективе и высокую оценку общественности, позволили КБМ на протяжении всего отчётного периода ежегодно становиться победителем или призёром отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) в системе социального партнёрства», всероссийском конкурсе на звание «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социальной эффективности».

Сделано было немало. Коллективный договор конференция признала выполненным.

Проект нового договора активно обсуждали во всех подразделениях. Его текст имелся везде, в том числе в локальной сети КБМ. Предложения анализировала постоянно действующая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений и комиссия по подготовке проекта колдоговора.

Перечень этих предложений на конференции огласил первый заместитель управляющего директора — директор по экономике и финансам, председатель комиссии по регулированию социально-трудовых отношений С. С. Ковалёв. В их числе были пожелания не только переводить заработную плату на банковскую карту, но и, по желанию работника, выдавать её в кассе предприятия. Изменить порядок предоставления отпусков. Продлить статус молодого специалиста: для мужчин — на период, проведённый в армии, для женщин — на период, проведённый в отпуске по уходу за ребёнком. Прозвучал и ряд других. Одни из них конференция приняла, другие отклонила, третьи отправила на дальнейшую проработку.

— Предложений, по сравнению с предыдущими годами, было совсем немного, — рассказал после конференции заместитель председателя первичной профсоюзной организации «КБМ-Коломна» В. А. Хрипунов. — Прежний колдоговор был очень хорошо проработан. Охватывал все стороны жизни предприятия.

Воспользовавшись случаем, сотрудники подавали и предложения, не связанные с коллективным договором: об оплате банковской картой в столовых, благоустройстве, расширении зоны парковок, возврате отменённых автобусных маршрутов от остановки «ЗТС» и другие.

Пожелания и предложения сотрудников не останутся без внимания.

По традиции, в конце конференции слово предоставили Валерию Михайловичу Кашину. Он довёл до сведения коллектива итоги работы за 2017 год. Результаты весьма впечатляющие. Генеральный конструктор рассказал, что принята новая Государственная программа вооружений. Объём финансирования, выделяемый оборонному комплексу, на грядущее десятилетие значительно снижен. В этих условиях очень много зависит от коллектива. В КБМ предвидели эту перспективу. Достигнуты очень хорошие результаты в опытно-конструкторской деятельности, которые позволят восполнить потерю объёмов производства. Авторитет КБМ высок. Ему заказывают новую продукцию. Но это не должно нас расслаблять. За место под солнцем надо бороться.

Всю социальную политику предприятие будет не только сохранять на прежнем уровне, но и развивать, невзирая на изменяющиеся условия.

Валерий Михайлович от всей души поблагодарил коллектив за труд и поздравил с наступающим Новым годом.

В свою очередь, делегаты поздравили своего лидера с присвоением звания «Человек года», сопроводив слова уважения громкими аплодисментами.

Новый коллективный договор конференция приняла единогласно. По нему администрация КБМ и сотрудники будут выстраивать отношения в ближайшие три года.

29 декабря 2017