Контракт выполнен – контракт продолжает исполняться

КБМ Коломна ОТРК "Искандер-М"Конструкторское бюро машиностроения поставило в войска бригадный комплект ОТРК «Искандер-М» — последний в рамках долгосрочного контракта, заключённого с Министерством обороны РФ в 2011 году. Таким образом, по вышеуказанному контракту предприятие поставило 10 бригадных комплектов.

Конструкторское бюро машиностроения является головной организацией кооперации и несёт ответственность за своевременность и качество поставки. Это большая и сложная задача. В изготовлении комплекса «Искандер-М» участвуют десятки предприятий-смежников.

Контракт выполнен — но контракт продолжает исполняться. В августе 2017 года в рамках выставки «Армия — 2017» в Кубинке было подписано дополнительное соглашение ещё на два бригадных комплекта ОТРК «Искандер-М». Соглашение подписали заместитель министра обороны РФ Ю. И. Борисов и управляющий директор АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» С. В. Питиков.

Подписание допсоглашения в период, когда исполнение основного блока контракта подходит к концу, создало определённые сложности. Действуя в рамках жёсткого графика, предприятия кооперации заблаговременно планировали деятельность на долгосрочную перспективу, создавали задел материалов и комплектующих, за счёт чего, в том числе, снижали стоимость закупок. Теперь данную работу придётся проводить заново.

— Тем не менее, мы справимся, — уверен управляющий директор КБМ С. В. Питиков.

Успешно идёт обучение личного состава применению сложного ОТРК. Это доказывают войсковые учения: ракеты комплекса приходят точно в цель.

За заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовку высококвалифицированных военных кадров 60-й Учебный ордена Красной звезды центр боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в октябре 2017 награждён Грамотой Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации В. В. Путина. Начальник центра — полковник С. А. Серебряков.

КБМ как головная организация кооперации продолжает разработку Единого комплекса учебно-тренировочных средств. Оказывает поддержку в процессе эксплуатации техники.

Комплекс работ «поставка — обучение — эксплуатация» осуществляется в полном объёме, по грамотно выстроенной схеме, ключевым звеном в которой является Конструкторское бюро машиностроения.

23 ноября 2017