Память о Доровлеве будет жить

КБМ Коломна ДоровлевВ военные годы и послевоенные годы Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии Наркомата вооружения СССР, возглавляемое Б. И. Шавыриным,  являлось ведущим предприятием по выпуску миномётов. Завершив создание все линейки орудий, необходимых Советской армии, СКБ перешло на ракетную тематику.

Сегодня эстафету в области миномётостроения подхватило АО «ЦНИИ «Буревестник» (Нижний Новгород), созданное в 1970 году как головное предприятие по ствольному артиллерийскому вооружению Сухопутных войск и Военно-морского флота.

В ЦНИИ берегут историю создания миномётного вооружения в нашей стране. С этой целью в Коломну по приглашению семьи выдающегося учёного и конструктора миномётного вооружения Н. А. Доровлева приехал начальник сектора разработки миномётного вооружения Иван Анатольевич Крот. Его задачей было ознакомиться с архивом Н. А. Доровлева и получить ряд документов — оригиналы или копии — для музея института.

Теперь в музее «Буревестника» есть такие раритеты, как учебник «Материальная часть и особенности проектирования миномётов» — курс лекций Н. А. Доровлева в Артиллерийской академии, его диссертация, уникальный альбом «Бомбометы, минометы, снаряды къ нимъ, ручныя и ружейныя гранаты», изданный по распоряжению Главного артиллерийского управления в Петрограде в 1916 году, и другие.

Побывал гость и в КБМ, где была достигнута договорённость о сотрудничестве, обмене документами и историческими данными. Обе стороны заинтересованы в сохранении исторической памяти и рады обрести друг в друге единомышленников.

В подарок от КБМ Иван Анатольевич получил книги Вероники Ушаковой и Валерия Петрова «Создатель первых советских миномётов» и Олега Мамалыги «Дорога к «Искандеру-М»».

С целью сохранения наследия Н. А. Доровлева и популяризации деятельности конструктора его семья планирует передать ещё ряд документов в музеи КБМ, ЦНИИ «Буревестник», Музей артиллерии и войск связи в Санкт-Петербурге. Это станет ценным пополнением коллекций.

4 декабря