RUS ENG
Россия, Московская область, г. Коломна
тел.: +7 (496) 615-50-04; +7 (496) 616-34-68

Золотая звезда Валерия Кашина

КБМ Коломна 70-летие В.М.КашинаВ 2013 году Президент России утвердил звание «Герой труда Российской Федерации». В 2017 году высшую награду страны получил генеральный конструктор АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (город Коломна) Валерий Михайлович Кашин.

Так совпало, что нынешний год для Валерия Михайловича богат на торжества: 14 сентября он отмечает юбилей — 70-летие.

Свет Золотой звезды, сияющей на груди, вобрал в себя десятки лет напряженного труда, уникальные разработки, большую и серьезную работу по сохранению и развитию предприятия.

 

 

 

 

 

Валерий Михайлович Кашин — Герой Труда РФ, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, академик РАРАН, заслуженный  конструктор РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, Государственной премии РФ в области науки и технологий, Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, двух премий Правительства РФ в области науки и техники. Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 

Является руководителем секции НТС Военно-промышленной комиссии РФ. Ведет большую научную работу. Автор  монографий и учебных пособий по теории проектирования ПЗРК. Имеет 59 авторских свидетельств СССР на изобретения и патентов.

 Вперед по «Магистрали»

 

Валерий Михайлович пришел в КБМ в 1974 году после окончания МВТУ им. Баумана и аспирантуры. Первое время мечта о защите диссертации ещё стремилась к воплощению. Но жизнь в отделе перспективных разработок, куда определили молодого специалиста, была столь бурной, что о научных степенях на многие годы пришлось забыть.

Возможно, именно нехватка времени повлияла на то, что Кашин стал ярым приверженцем автоматизации любого труда: от конструкторского до производственного. Когда новичок начал говорить об этом на всех совещаниях, легендарный Сергей Павлович Непобедимый, начальник и главный (впоследствии генеральный) конструктор КБМ, сказал:

— Твоя инициатива — ты и делай.

И Кашин с единомышленниками сделали. Через два года на предприятии на полную мощь функционировала самая быстродействующая на тот момент система машиностроительного проектирования «Магистраль». Таких в стране можно было по пальцам посчитать. Проведение на ЭВМ сложнейших, трудоемких расчетов дало возможность значительно сократить сроки разработок и создавать неизмеримо более сложные модели, что позволило конструкторам сделать качественный рывок вперед.

 

Камчатская ПРО

 

Однако внедрение САПР для отдела перспективного проектирования являлось несвойственной, побочной задачей. Там были куда более грандиозные творческие проекты.

В СССР встал вопрос о защите шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Одно из крупных советских КБ, которому поставили задачу, предложило очень сложное и дорогостоящее решение. Тогда министр обороны Д. Ф. Устинов бросил на прорыв С. П. Непобедимого. Доверие к конструкторскому дару Сергея Павловича было настолько велико, что Устинова не смутило отсутствие опыта коломенцев в данной сфере. Зато он очень рассчитывал на свежий взгляд и нестандартный подход, которым славилось КБМ.

В этом плане Кашин вписался в коллектив. Его решения были смелыми, неожиданными, творческими. «Бредовыми», как он сам в шутку их называл. Но работающими!

Молодого инженера назначили начальником отдела по разработке изделия 171 — такое обозначение получил комплекс защиты особо важных стационарных объектов.

Самым сложным было решить задачу селекции цели. Боевые блоки нападающих ракет имеют очень малые размеры. Их сложно увидеть в верхних слоях атмосферы. Еще сложнее отличить от ложных целей.

Перебрав массу идей, в отделе поняли, что надо подпустить объект ближе — на расстояние, достаточное для селекции, но безопасное для шахты при подрыве боеголовки. Уничтожить его предлагалось залповым пуском средств массированного высокоскоростного метания. Простое решение обещало очень эффективный и при этом «бюджетный» комплекс.

Математически проанализировав задачу (при помощи той же «Магистрали») и проведя вероятностный расчет, в КБМ поняли, что еще более упростить и удешевить  комплекс можно, если решать задачу не абсолютной защищенности, а распределенной. То есть установить систему для защиты не каждой отдельно взятой шахты, а ракетной дивизии в целом. При этом в случае нанесения противником ракетного удара пусковые установки МБР выживут в количестве, достаточном для ответа, который причинит территории нападающей стороны непоправимый ущерб.

Следующие несколько лет у Кашина и его коллег прошли в поездках в министерства, ведомства, на предприятия стремительно сформированной мощной кооперации и на камчатском полигоне Кура, где испытывали экспериментальный образец.

Там не ступала нога человека, не имелось условий ни для жизни, ни для работы. До ближайшего жилья — 100 километров.

Чтобы специалисты КБМ отрабатывали изделие 171, все межконтинентальные ракеты, которые пускали в ходе учений или испытаний новых образцов, РВСН стали направлять в зону размещения полигона, где их «перехватывала» система активной защиты. Это были электронные пуски. РЛС уверенно вела боевые блоки, аппаратура рассчитывала упреждённую точку встречи. Только высокоскоростного метания боевыми элементами не производилось. Несколько десятков электронных пусков — ни одного промаха.

По итогам работы над комплексом было получено более 120 авторских свидетельств. Во многих стоит фамилия Кашина.

Успешно прошли совместные испытания. Были проведены стрельбы по реальным целям. Последний перехват разработчики осуществили через месяц после ГКЧП, 17 сентября 1991 года.

С приходом последнего Генсека ЦК КПСС в СССР сменилась внешняя политика. Финансирование темы прекратили в связи с неожиданно возникшей дружбой с американцами. Были пущены на ветер огромные государственные деньги, перечеркнут труд несметного количества людей, и загублена уникальная разработка. Но главное, системы, подобной изделию 171, у РВСН нет до сих пор.

Для Валерия Михайловича погибшая разработка осталась болью на всю жизнь.

 

Как спасали КБМ

 

В 1992 году Кашин был назначен на должность заместителя главного конструктора. К тому времени ушел с поста руководителя Сергей Павлович Непобедимый. Его место занял Николай Иванович Гущин, на долю которого, по его собственным словам, пришлась «чертова дюжина перестроечных лет». Не стало заказов от Минобороны, соответственно, и денег.

Но школа КБМ, во многом предполагавшая коллегиальность, оставалась жива. В решении вопросов выхода из тупика немалую роль сыграл В. М. Кашин.

Именно тогда предприятие впервые самостоятельно, без госпосредника, вышло на международный рынок вооружения.

Это была абсолютно неизведанная тропа. Валерий Михайлович изучал вопросы международной торговли, знакомился с деловым этикетом ведения переговоров с иностранными заказчиками, очень быстро восстановил в памяти английский язык, твердые знания которого заложили в школе и Бауманском училище.

По негласному закону, на экспорт шла не совсем уж новейшая, а предыдущая модификация: последняя разработка оставлялась для собственной армии.

Но переносный зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла-С» в КБМ, проанализировав потребности рынка, создали специально для экспорта. А потом организовали у себя собственное серийное производство. На этом Кашин настаивал. Ведь прибыль получает не столько тот, кто разработал изделие, сколько тот, кто отгрузил со склада.

Комплекс стал одним из самых популярных в мире, и выручка от его продажи росла день ото дня.

Полученные средства позволили продолжить разработки, сохранить коллектив, конструкторскую школу КБМ.

 

Уникальное высокоточное оружие

 

За годы работы в КБМ Кашин принимал участие в создании всепогодного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», ПЗРК «Игла-С», оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М», многоцелевых вертолетных и сухопутных комплексов вооружения с управляемыми ракетами «Атака», «Штурм», комплекса активной защиты «Арена», пусковых установок «Джигит» и «Стрелец» и так далее. Новейшая разработка — лучший в мире ПЗРК «Верба» с трехспектральной головкой самонаведения, обладающий способностью уничтожать крылатые ракеты и БПЛА.

Сегодняшний «Искандер-М» — уже далеко не тот, который сдали в базовом варианте в 2006 году. Он получил несколько могущественных ракет: аэробаллистических, крылатую. Значительно изменилась система управления. Повышена интеллектуальная составляющая комплекса.

Комплекс является самым эффективным оружием в мире в своём классе, одним из важнейших элементов системы обеспечения государственной безопасности, на который Россия сделала ставку в политике сдерживания внешней агрессии.

Кооперация разработчиков и изготовителей, во главе которой стоит КБМ, состоит из более чем 150 НИИ, КБ и заводов. Поначалу предприятия-изготовители поставляли технику разрозненно, что затягивало вопрос перевооружения армии.

По инициативе Кашина, в 2011 году Минобороны РФ заключило с НПК «КБМ» как с единственным поставщиком комплекса долгосрочный государственный контракт, впервые применив метод комплектной поставки.

Контракт практически выполнен. График ни на день не сорвали.

В ноябре 2017 года в армию поступит десятый комплект. Первый же комплект 28 июня 2013 года принял лично министр обороны РФ С. К. Шойгу. Тогда В. М. Кашин поднял вопрос о создании тренажёров для обучения личного состава ракетных бригад и нашёл полное взаимопонимание.

В 2015 году между Министерством обороны РФ и АО «НПК «КБМ» был заключён контракт на проведение опытно-конструкторской работы на разработку Единого комплекса учебно-тренировочных средств.

Уже прошёл государственные испытания и принят на снабжение Российской армии первый из семейства тренажёров – самоходной пусковой установки, из которой можно осуществить виртуальный пуск.

КБМ — основной разработчик в России управляемого высокоточного ракетного вооружения для боевых вертолетов. История содружества с вертолетчиками насчитывает полвека. В последние годы эту тему активно развивает Кашин.

Новейший вертолёт круглосуточного боевого применения Ми-28Н, разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор», отдельные модификации многоцелевого вертолета Ми-8 оснащены управляемыми ракетами, которыми можно наносить точнейшие удары, причем, не только в режиме висения винтокрылой машины, как на профессиональном языке говорят специалисты, но и во время полета. Один пуск — и боевая задача выполнена.

Валерий Михайлович всегда настаивал на том, чтобы выпускать унифицированное оружие, которое можно с минимальными затратами и изменениями в конструкции устанавливать на разные носители: наземные, воздушные, морские.

Это сослужило добрую службу при оснащении вертолетов управляемым вооружением класса «воздух-воздух», в роли которого выступают ракеты ПЗРК: «Игла-С», «Верба». Причем, в этом случае реализован важный для летчиков принцип «выстрелил-забыл», что позволяет после пуска немедленно покидать занимаемую позицию, уходя от удара с земли.

 

Атавистические кульманы

 

За большой вклад в науку и новые научные достижения Валерий Михайлович избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Является доктором наук. Ведет большую общественную работу.

Казалось бы, круг забот и без того велик, а должность позволяет «мелочи» конструирования оставить за кадром. Но нет. Это не в духе Кашина. Он досконально разбирается во всем.

Валерий Михайлович по-прежнему является сторонником информационных технологий. Кульманы в КБМ давно стали атавизмом. На компьютерах у конструкторов установлено новейшее программное обеспечение. Почти весь производственный парк в цехах составляют высокопроизводительные многофункциональные обрабатывающие центры с программным управлением.

Обязательного знания информационных технологий Валерий Михайлович требует от выпускников вузов, которые приходят на предприятие. В 2013 Кашин возглавил кафедру СМ-6 «Ракетные и импульсные системы» МГТУ им. Н. Э. Баумана. Он уделяет огромное внимание образовательному процессу. Нужно, чтобы было кому передать накопленные знания, школу КБМ и само предприятие, убежден он.

По его инициативе КБМ стало участником федеральной программы целевого набора в вузы для предприятий ОПК. Отбор и подготовка будущих сотрудников начинаются ещё со школы.

Кашина возмущает то, что сейчас происходит в системе образования России, внедрение Болонской системы, которая не в состоянии подготовить инженера-конструктора, разработчика. Разрушается исконно русская школа подготовки инженеров, которая дала миру С. П. Королева, Б. И. Шавырина, С. П. Непобедимого, Н. А. Доллежаля, С. А. Лебедева и многих других. Выступления в печати, письмо в Минобразования сыграли свою роль. В некоторых институтах удалось сохранить специалитет — 5-6-летнюю подготовку инженеров широкого профиля.

Еще одна важная черта Валерия Михайловича — забота о людях. Те, кто напряженно трудятся, создавая ракетный щит Родины, считает он, должны жить достойно. Задача руководства — не только платить зарплату, но и позаботиться о здоровье сотрудников, помочь решить жилищный вопрос.

В перестройку предприятие многое потеряло: собственную поликлинику, пионерский лагерь, детские сады, даже столовую. Сейчас многое и возрождается. У КБМ появился медицинский центр, оснащенный самым современным оборудованием. На каждом объекте действуют столовые. Несколько лет назад принята жилищная программа: предприятие помогает сотрудникам приобрести жилье. Действует сильный коллективный договор, обеспечивающий развернутую социальную поддержку. Ширится спортивная работа.

Интересная, творческая работа, достойная зарплата, богатая социальная сторона жизни делают КБМ очень привлекательным предприятием: в отделе кадров стоят очереди из желающих устроиться на работу.

 

Нолик после цифры

 

Сегодня Герою Труда Российской Федерации Валерию Михайловичу Кашину исполняется 70 лет.

Под его руководством КБМ сдало на вооружение более 20 комплексов высокоточного оружия и их модификаций, которые прошли государственные испытания и поставлены на серийное производство.

— Жизнь показала, что с нами считаются только тогда, когда мы сильны, — говорит Валерий Михайлович. — Нравы людей по сравнению с теми, что были 2 000 лет назад, фундаментально мало изменились. Всегда было и есть желание захватить чужое. Нашей стране необходимо защищать своих людей, территорию, природные и материальные ресурсы. Численностью войну не выиграешь. Современная армия может быть эффективна только в том случае, если обладает современным оружием.

Это убеждение Валерий Михайлович пронес через всю жизнь.

Разработка современной техники — коллективный труд. Но таким, как сейчас, без Кашина предприятие бы не стало. Во многом благодаря ему оно не только выжило в перестройку, но и осталось одним из мировых лидеров в разработке высокоточного управляемого ракетного вооружения.

Люди подобного уровня — редки, а потому бесценны.
У КБМ генеральный конструктор — настоящий: талантливый, с мировым размахом, бесстрашный, упорный. Имя его — Валерий Михайлович Кашин.

 

Вероника Ушакова.

 

 

 

 

14 сентября