Конструкторы КБМ получили премию имени Мосина

КБМ Коломна премия имени МосинаЗа значительный вклад в развитие науки и техники в области машиностроения и новых технологий, а именно, за разработку и сдачу на вооружение ПТРК «Штурм-СМ», группа разработчиков комплекса удостоена премии им. С. И. Мосина. Это руководитель работы начальник отдела Ю. В. Прончев,
начальник НТО Д. В. Грачиков,
начальник отдела С. А. Дедёшин,
заместитель начальника НТО В. Г. Новиков,
начальник отдела В. Н. Савочкин от КБМ.
А также руководитель программ
АО ПО «Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова» П. И. Пыжьянов
и заместитель начальника испытательного полигона пос. Смолино 3 ЦНИИ МО РФ П. Н. Верин.

Награждение состоялось 18 сентября 2015 г., в преддверии Дня оружейника, в Тульской областной филармонии. Награды конструкторам вручил Герой России, доктор наук, генеральный конструктор ОАО «НПО «Сплав», член НТС ВПК РФ Н. А. Макаровец.

Сергей Мосин — выдающийся оружейник, создатель трёхлинейной винтовки образца 1891 года. Премия его имени утверждена в 1902 г. Присуждалась разработчикам оружия и людям, внёсшим вклад в повышение обороноспособности России. Вручение проходило в Санкт-Петербурге. После 1917 года последовал перерыв. В 1960 года премию возродили. С этого времени торжественная церемония проходит в городе Туле. С 2002 году лауреатам стали вручать медали им. С. И. Мосина.

22 сентября 2015