Пятнадцать лет рекордов и побед

Конькобежный центр «Коломна» – не только одна из визитных карточек города, но и один из лучших мировых катков. Арена, где установлены рекорды чемпионатов Европы и мира, принимавшая на своём льду чемпионов планеты, Олимпийских игр и многих других соревнований.

Сегодня это многофункциональный комплекс, площадка для проведения не только спортивных, но и культурных и общественно значимых мероприятий.

Именно таким его видел Борис Иванович Шавырин, которому и принадлежала идея создания этого объекта в Коломне.

В 1960 году КБМ начало строительство стадиона «Центральный». Появились трибуны, помещения для судей, раздевалки, тренерские комнаты.

Подготовка льда велась методом горячей заливки. А для фиксации и демонстрации результатов на предприятии сконструировали и изготовили электронный хронометр, фотофиниш, большие секундомеры, светофор. И всё это – впервые в стране.

Шавырин пригласил в Коломну лучших тренеров. Проводил соревнования городского, областного и всесоюзного масштаба. Стадион был открыт для всех желающих.

Следующий этап – строительство конькобежной дорожки с искусственным льдом. Спортсмены получили возможность тренироваться с сентября по апрель. Шавырин добился, что на катке «Центральный» начали строить крытую конькобежную дорожку с искусственным льдом. А вместе с ней — целый комплекс спортивных сооружений.

Закончилось строительство уже после ухода Бориса Ивановича из жизни. Завершил его Сергей Павлович Непобедимый. Комплекс получил статус Центральной базы конькобежного спорта СССР (ЦБКС). В 2006 году на месте ЦБКС выросло здание Конькобежного центра Московской области «Коломна».

С днём рождения коллектив ледового дворца поздравила делегация КБМ во главе с первым заместителем генерального конструктора Виктором Алексеевичем Коноваловым:

– Сегодняшний ледовый дворец — исторический преемник Центральной базы конькобежного спорта и Дворца культуры и спорта КБМ, — сказал Виктор Алексеевич. — Благодаря конструкторам лучшего в мире оружия на стадионы и катки пришли тысячи мальчишек и девчонок, весь город был вовлечён в спорт и приобщался к здоровому образу жизни. Дело Бориса Ивановича Шавырина живёт и продолжается. И за это огромное спасибо тем, кто добивался строительства центра, с душой и ответственностью создавал проект, строил, а ныне — эксплуатирует здания и сооружения, тренирует, создаёт условия для активного отдыха. Желаю коллективу конькобежного центра не останавливаться на достигнутом, пропагандировать спорт, добиваться новых рекордов, прославлять Коломну.

КБМ Коломна Конькобежный центр КБМ Коломна Конькобежный центр

Фотографии предоставлены Конькобежным центром "Коломна"

3 июня