Сохраняя славную историю

Впервые за долгое время потомки Дмитрия Фёдоровича Устинова (наркома вооружения, министра вооружения, министра оборонной промышленности, министра обороны СССР в период с 1941 по 1984 г.) побывали в Коломне и посетили Конструкторское бюро машиностроения.

Инициатором поездки стала дочь выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова, Елена Михайловна.

Внук Д. Ф. Устинова, Сергей Немцов, с супругой Натальей, Елена Калашникова, скульптор Владимир Курочкин (автор бюста М. Т. Калашникова в Коломне) и другие почётные гости посетили музей КБМ, а также побывали в воинской части 43556, Мемориальном парке, прошли с экскурсией по Коломенскому кремлю и музеям города.

– Моя супруга, Наталья Немцова, занимается созданием научной биографии Д. Ф. Устинова, является хранительницей архива, – говорит С. Немцов. – И цель нашего приезда в КБМ — собрать информацию о деде, прославленном советском военачальнике, поделиться своими находками, наладить связи с городами и предприятиями, с которыми был тесно связан Устинов.

Д. Ф. Устинов – Маршал Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Советского Союза. Сделал безмерно много для страны. В годы Великой Отечественной войны организовал эвакуацию промышленности на Восток, обеспечение фронта вооружением, создание новых эффективных образцов. Один из основателей ракетной отрасли: как космической, так и оборонного назначения. Под его руководством шло создание вооружения, обеспечившего паритет в «холодной войне» и ядерном противостоянии.

С коломенским КБ его связывают долгие годы взаимодействия по созданию миномётной и ракетной техники и настоящая дружба с Борисом Ивановичем Шавыриным. Они познакомились на приёме у И. В. Сталина 22 августа 1941 года, когда Шавырину была поставлена задача упростить 120-мм миномёт для массового выпуска в тылу, а Устинову – организовать этот процесс. Оба выполнили поставленные задачи.

После войны Устинов начал перенацеливать оборонные предприятия на ракетную тематику. Поддержали его тогда не все. Шавырин же с готовностью ступил на этот путь, видя будущее в управляемом ракетном вооружении. И КБМ сдало на вооружение первый в СССР ПТУРС «Шмель».

Министр неоднократно бывал в Коломне: по делам и просто в гостях. К Шавыриным приезжала и его дочь Вера — мама Сергея Александровича Немцова.

В 1965 году КБМ возглавил С. П. Непобедимый. Устинов продолжал курировать предприятие, занимавшееся разработкой новейших образцов. Именно он поставил задачи по созданию многих комплексов. И эти комплексы были созданы. Устинов верил, что КБМ справится со всем — и фирма его никогда не подводила.

КБМ Коломна гости КБМ Коломна гости
28 мая