Орден Ленина — и «Точка»

орденВ начале 60-х годов коломенское СКБ разрабатывало межконтинентальную баллистическую ракету стратегического назначения «Гном» с твердотопливным прямоточным двигателем. Но после ухода из жизни Бориса Ивановича Шавырина проект закрыли. В «Гном» было вложено много сил, под него построены сборочное производство и стендовые установки на новой территории предприятия, расположенной на противоположном берегу Оки.

Чтобы компенсировать потери, грамотно использовать накопивший опыт коллектива и новые мощности, Конструкторскому бюро машиностроения дали новый проект — тактический ракетный комплекс «Точка». Перед новым руководителем предприятия – Сергеем Павловичем Непобедимым – и коллективом была поставлена, казалось бы, невыполнимая задача: создать первый в стране мобильный тактический комплекс на твёрдом топливе. Невыполнимая? Только не для КБМ.

Нужно было разработать принципиально новое изделие, обладающее высокой манёвренностью, скрытностью подготовки к пуску, а время между подготовкой к стрельбе, пуском и свёртыванием должно быть минимальным. Главное, что требовалось, — повышенная точность стрельбы.

Задачу выполнили. Когда проведены предстартовые проверки и введено полётное задание, требуется всего 20 секунд, чтобы ракета поднялась и ушла в небо. Ещё полторы минуты, чтобы пусковая установка свернулась и покинула огневую позицию.

«Точку» приняли на вооружение в 1975 году.

Наградой предприятию за первый тактический высокоточный комплекс стал орден Ленина, полученный ровно 45 лет назад, — высшая государственная награда СССР. Основанием для награждения являются исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги, в том числе за укрепление обороноспособности государства.

17 февраля