Богатство, которое Борис Иванович Шавырин отдал людям

Коломенские учителя ведут активную патриотическую и краеведческую работу, за что хочется высказать всем им огромное уважение.
     Так учитель начальных классов высшей категории школы № 18 Людмила Александровна Шитикова задала своим третьеклассникам проект под названием «Богатства, отданные людям» и попросила выбрать в качестве героев земляков.
     Один из учеников, Архип Медведев, решил рассказать о выдающемся конструкторе миномётного и ракетного вооружения Борисе Ивановиче Шавырине, создателе оружия Победы, основателе АО «НПК «КБМ», его первом начальнике и главном конструкторе.
     — Борис Иванович Шавырин — человек, благодаря которому в Коломне построены конькобежный центр, жилые дома, школа, детские сады, зародились конькобежная и гребная школы. Но главное — этот великий конструктор обеспечил нам всем мирное небо над головой, — такова главная мысль, которую Архип высказал в подготовленном им видеоролике.
     — Цель проекта — познакомить учеников с людьми, которые подарили миру не материальные, а иные богатства, — рассказала Л.А.Шитикова. — Которые свой талант и труд поставили на благо других. Жили или живут на коломенской земле и прославляют наш край. Чтобы ребята гордились своими земляками. Ребята выбрали героев из разного времени и разных поколений. В их числе были знаменитый спортсмен-мотофристайлер Алексей Колесников, писатель Иван Иванович Лажечников. Рассказ Архипа Медведева ребята слушали, затаив дыхание, у них горели глаза. С первых дней учёбы в нашем классе родилась традиция: если кто-то очень хорошо выступил, ответил урок, прочитал стихотворение, ему аплодируют. И Архипу аплодировали. Это дорогого стоит.
     Короткий фильм выполнен на очень высоком уровне. Для съёмок Архип побывал в КБМ, Конькобежном центре «Коломна», поговорил со специалистами и даже нашёл человека, который лично знал Бориса Ивановича Шавырина.
     Конечно, Архипу помогали старшие члены семьи. Хочется поблагодарить их за то, что прививают ребёнку чувство патриотизма, любви к родному краю, высокие моральные устои, в том числе почитание тех, кто много сделал для страны, ну и, конечно, развивают и расширяют кругозор мальчика. Это пример и другим родителям.
     Имя Бориса Ивановича Шавырина для КБМ свято. Мы предлагаем посетителям сайта посмотреть ролик школьного проекта «Богатства, отданные людям», посвящённый выдающемуся конструктору.

30 октября