Настоящий врач должен быть терпеливым

13 октября 2020 года на заслуженный отдых проводили замечательного врача Зою Александровну Прошкину. Семнадцать лет она проработала терапевтом в амбулатории и медцентре КБМ. За свою отзывчивость, профессионализм, добросовестность Зоя Александровна была и остаётся одним из самых уважаемых и любимых докторов на предприятии.

— В медицине я больше 60 лет, — начинает свой рассказ Зоя Александровна. — В 14 лет поступила в медучилище в Бежецке Тверской области на специальность «Медицинская сестра детских лечебных учреждений». Не то чтобы видела себя в роли врача, просто так сложились обстоятельства. Спустя годы только поняла, что это судьба. После училища окончила Самарский (бывший Куйбышевский) медицинский институт и по направлению уехала работать на пять лет участковым терапевтом в Пензенскую область.

Дальнейшая работа Зои Александровны Прошкиной связана только с Коломной. Сначала устроилась на ЗТС цеховым терапевтом, а во время перестройки и развала завода тяжёлых станков пришла в КБМ.

— Начинала свою работу здесь, когда на предприятиях страны рушили социальную деятельность. Поликлиники у КБМ не стало — только амбулатория. Сначала было два терапевта, потом на всё предприятие оставили меня одну. Было тяжело, трудно. Жаловалась, ныла, но мне говорили: «Зоя Александровна, потерпите, всё будет хорошо». Так и случилось, сложности пережили. А сейчас хвастаюсь перед всеми, какая у нас поликлиника — лучшая в городе! Но, к сожалению, возраст заставляет оставить любимую профессию.

Воспоминания о работе в медцентре КБМ остаются самые тёплые:

— Мне везло с пациентами — капризных не было. Да и я старалась выстраивать доверительные отношения. Настоящий врач должен быть терпеливым, ответственным, знающим, нужно постоянно учиться, не просто сочувствовать, а именно любить пациентов, уметь повторить несколько раз одно и то же. И, конечно, быть здоровым самому.

Провожали Зою Александровну всем коллективом медцентра. Благодарственное письмо от руководства предприятия ей вручил заместитель управляющего директора — технический директор Г. Н. Девятков:

— У каждого из нас рано или поздно наступит такой день — когда надо будет попрощаться с коллективом и начать самостоятельную, спокойную, интересную жизнь. Планировать за чашкой утреннего кофе свой день, поездки, отдых. Наступил такой день и у Зои Александровны. Мы знаем её очень давно. И каждый пациент, в том числе я, отмечает её чуткость, профессионализм, душевную теплоту. Ей доверяют — и это самое главное.

Заслуженный отдых у доктора Прошкиной начинается. Правда, поваляться с книжкой на диване не получится. Меньше месяца назад родился внук, так что Зоя Александровна теперь трижды бабушка, и дочери сейчас очень нужна её помощь — как душевная, так и профессиональная.

Прошкина Прошкина
15 октября