Книга о человеке, на которого нужно равняться

«Личность Бориса Ивановича Шавырина – образец для подражания. Его жизнь и деятельность – пример того, как нужно ставить цель и её добиваться». Так говорит о великом конструкторе автор книги «Шавырин» Вероника Ушакова.

Книга представляет собой документально-беллетристическую биографию выдающегося человека. Борис Иванович показан не только как выдающийся конструктор оружия, но и как грамотный руководитель, любящий муж, прекрасный отец, отличный друг.

Но всё же в первую очередь Шавырин – создатель оружия Победы. Три миллиона гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны были уничтожены огнём миномётов. По итогам войны в 1945 году Шавырин был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В послевоенное время Специальное конструкторское бюро под руководством Бориса Ивановича завершило создание ряда миномётов больших калибров, сдало на вооружение первые советские противотанковые комплексы, приступило к разработке переносного зенитного ракетного комплекса и реализовывало ещё ряд уникальных проектов. Сегодня АО «НПК «КБМ» продолжает дело своего основателя и ведёт разработку вооружения большей частью в тех направлениях, которые в своё время заложил Б. И. Шавырин.

Благодаря горячо любившему спорт Борису Ивановичу в Коломне появилась дорожка с искусственным льдом, на месте которой затем вырос нынешний конькобежный центр. И поэтому совершенно оправдано, что именно здесь 23 сентября 2020 года прошла первая презентация книги, которая вышла полгода назад. Но пандемия коронавирусной инфекции и режим самоизоляции не позволили тогда представить её широкой публике.

В презентации приняли участие члены семьи Б. И. Шавырина, представители КБМ, администрации Коломенского городского округа и Конькобежного центра «Коломна», историки, спортсмены.

Почётные гости и организаторы получили книгу в дар. Теперь она есть в библиотеке П. Н. Родина, заместителя главы Коломенского городского округа, Е. Лобышевой, заслуженного мастера спорта по конькобежному спорту, бронзового призёра двух Олимпийских игр, С. В. Орлова, генерального директора Конькобежного центра «Коломна­». Книга будет храниться и в музее Конькобежного центра.

Книга «Шавырин», выпущенная издательством «Вече» тиражом 3 000 экземпляров, представлена в книжных магазинах всей страны, в том числе Коломны.

презентация презентация
25 сентября