«Верба» — пик интереса

КБМ приняло участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», который прошёл с 23 по 29 августа 2020 года в подмосковной Кубинке.

Предприятие представило весь спектр своей продукции. В числе натурных образцов были ракеты переносных зенитных ракетных комплексов «Верба» и «Игла-С», противотанкового комплекса «Атака». Остальные изделия — в виде макетов.

КБМ Коломна ПЗРК "Верба"«Верба» и привлекла к себе повышенное внимание инозаказчиков. Представители некоторых делегаций заявляли, что пришли познакомиться именно с нею.

Это не удивительно. Эффективность «Вербы» по сравнению с её предшественницей, «Иглой-С», увеличена в полтора-два раза. Комплекс надёжно защищает от нападения с воздуха. Трёхспектральная головка самонаведения (ГСН) вкупе с новым приборным отсеком, в котором реализована высокоточная система управления ракетой, сделали этот ПЗРК, без преувеличения, лучшим в мире. Новый цифровой пусковой механизм обеспечивает обмен информацией с оптической головкой самонаведения, захват цели и пуск ракеты. ГСН «Вербы» в четыре раза чувствительнее, чем у «Иглы-С». При равных погодных условиях одну и ту же цель комплекс видит в два раза дальше, и, соответственно, вдвое увеличена точность ракеты. «Верба» — единственный в мире ПЗРК, который способен отличить цель как от существующих помех, так и перспективных. То есть идёт минимум на шаг впереди и конкурентов, и создателей высокотемпературных ловушек.

Работает круглосуточно и при любых погодных условиях, кроме тумана. Видит цель за 8 километров и уничтожает на дальности 0,5—6 км и высоте 10—3 500 м. Действует в горах, пустыне, полупустыне, на море. Выдерживает температуру от -50 до +50 °С.

КБМ серийно выпускает «Вербу». В целях повышения эффективности боевого применения предлагает поставку бригадных и дивизионных комплектов.

Гостей стенда КБМ интересовало, можно ли осваивать стрельбу из нового ПЗРК на тех тренажёрах, что были несколько лет назад куплены для «Иглы-С»?

— Тренажёр «Конус» можно использовать — только надо поменять ракету, — отвечал заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности КБМ А. И. Романюк. — Другим учебным средствам требуется модернизация.

Всех, кто интересовался «Вербой», представители КБМ сразу же подводили к макету зенитного ракетного комплекса ближнего действия «Гибка-С». Комплекс включает в себя боевую машину отделения ПЗРК (БМО) и машину разведки и управления командира взвода ПЗРК (МРУК).

Боевая машина отделения может использовать ракеты как «Вербы», так и «Иглы-С». Стреляет на марше. Вопрос стрельбы при движении машины представители делегаций потенциальных заказчиков на выставке также задавали часто.

— Пуск осуществляется при скорости автомобиля 36 километров в час, — отвечал заместитель начальника отдела КБМ А. С. Азбукин.

Боевая работа БМО «Гибки-С» максимально автоматизирована. Обеспечивается залповый пуск ракет.

Машина разведки и управления командира взвода обнаруживает цель на дальности 40 километров. Может управлять одновременно шестью боевыми машинами или тремя стрелками-зенитчиками. Имеет дальность связи 17 км на стоянке и 8 км в движении.

Комплекс успешно прошёл государственные испытания и очень понравился российским военным, кому посчастливилось с ним познакомиться.

КБМ Коломна "Армия-2020"     По-прежнему высок интерес к ОТРК «Искандер-Э». Комплекс предназначен для поражения огневых средств противника (ракетных комплексов, РСЗО, дальнобойной артиллерии), объектов систем ПРО и ПВО, авиации на аэродромах, центров управления и связи, важных объектов гражданской инфраструктуры и других важных малоразмерных и площадных целей. Прошло ровно 10 лет, как этим ОТРК была оснащена первая ракетная бригада Российской армии. Многочисленные пуски продемонстрировали высочайшую точность: в подавляющем большинстве случаев ракета попадает точно «в колышек» — заданную точку.

Комплекс маневренный. Время приведения в боевую готовность из высшей степени готовности составляет не более 4 минут, с марша — не более 16 минут. Интервал между пусками двух ракет на пусковой установке — менее минуты.

Машины свободно передвигаются по глубокому снегу, тундре, вязкому песку. Неоднократно осуществлялась переброска техники в другие районы. Транспортная авиация способна загрузить в свои «трюмы» технику массой более 40 тонн. Именно такой вес у пусковой установки (42,7 т) и транспортно-заряжающей машины (41 т).

На смену противотанковой ракете «Штурм» пришла многоцелевая ракета «Атака» — одна из самых мощных в мире. Обладает двумя системами управления: радиолокационной и лазерно-лучевой, что обеспечивает круглосуточное применение комплекса. «Атака» устанавливается на сухопутные, воздушные и морские носители. Тому подтверждение — размещение на вертолётах Ми-24, Ми-8, Ми-28, Ка-29 и Ка-52, БМП-2, БМПТ, шасси 9П149, 9П149М7, катерах проектов 14310 «Мираж» и 10412 «Триглав».

«Атака» легко расправляется с танками и БМП, фортификационными сооружениями, складами боеприпасов, живой силой в укрытиях, надводными целями, малоскоростными низколетящими воздушными целями. Ракета выполнена в трёх модификациях: с тандемно-кумулятивной, фугасной и осколочно-фугасной боевой частью. Дальность управляемого полёта — 6 километров. Нижний предел дальности — 400 метров в составе сухопутных носителей, 800—1000 метров — в составе воздушных носителей, 1 500 метров — в составе морских носителей.

Самой мощной противотанковой ракетой в мире оснащён ПТРК «Хризантема-С». И продолжает оставаться единственным в мире, способным обнаруживать и уничтожать цель при отсутствии оптической видимости. Ракета комплекса сверхзвуковая. Оснащается кумулятивной тандемной и фугасной с объёмно-детонирующей смесью боевыми частями. Дальность управляемого полёта — 6 километров. Ракета уничтожает не только танки. Работает по многим типам целей, включая малоскоростные воздушные. В настоящее время идёт работа по установке ракеты «Хризантема» на вертолёты.

В условиях противодействия «снаряд — броня» актуальной остаётся задача оснащения танков комплексами активной защиты (КАЗ). Лучшим по-прежнему КАЗ является «Арена» и его модификации. Комплекс надёжно защищает от ПТУРов, противотанковых гранат и кумулятивных снарядов. Модульная РЛС осуществляет «мгновенный» обзор пространства. Защитные боеприпасы выбрасываются узконаправленно и прицельно нейтрализуют объект нападения. Зона осколочного действия защитного боеприпаса узкая, что позволяет пехоте сопровождать бронетехнику без риска для жизни. «Арена» действует полностью в автоматическом режиме, позволяя экипажу сосредоточиться на выполнении боевой задачи.

Форум «Армия» — крупнейшая российская выставка военной техники. В первую очередь предназначена для специалистов и инозаказчиков. Для свободы деловых контактов было отведено четыре из семи дней. В этот период на стенде КБМ присутствовали управляющий директор КБМ С. В. Питиков и генеральный конструктор В. М. Кашин. Оба руководителя уделили большое внимание встрече с гостями экспозиции. Кроме того, В. М. Кашин выступил с докладом на закрытой научно-практической конференции под руководством начальника Генштаба ВС РФ — первого заместителя минобороны РФ генерала армии В. В. Герасимова и заместителя министра обороны генерал-полковника А. Ю. Криворучко.

КБМ Коломна "Армия-2020" КБМ Коломна "Армия-2020"

— Выставка принесла предприятию положительные результаты, — подытожил итоги форума А. В. Романюк. — Мы договорились с отдельными заказчиками, что процесс переговоров идёт дальше. Это позволит подписать отдельные контракты на нашу продукцию.

10 сентября