Бег по призванию

Любовь к спорту своим сотрудникам прививал ещё Борис Иванович Шавырин. И всегда поощрял спортсменов. Эту традицию – занятия спортом, участие в соревнованиях — многие нынешние сотрудники КБМ поддерживают. И речь не только о ежегодной Спартакиаде предприятия, но и о том, что есть люди, для которых спорт стал образом жизни.

Сколько бы времени ни занимали любимая работа и домашние дела, инженер-лаборант 1-й категории Анастасия Шаронова и ведущий инженер-конструктор Сергей Плеханов всегда найдут время для пробежки. На счету обоих участие в самых разных забегах, в том числе и онлайн, и экстремальных.

Шаронова Плеханов

Анастасия Шаронова:

— Бегом я начала заниматься относительно недавно, примерно полтора года назад. Готовилась к легкоатлетической эстафете Спартакиады КБМ. Соревнования прошли, а бегать не перестала, затянуло. Обнаружила, что многие друзья тоже бегают, и присоединилась к ним».

Первый официальный старт у Анастасии был в прошлом году — трёхкилометровая дистанция на «Пульсе добра» в Коломне. Раз за разом километраж увеличивался.

В начале июля друзья предложили Насте совершить необычный забег от Зарайского кремля до Коломенского.

— Я подумала: ну, шутят, наверное. Где Зарайск, а где Коломна! Даже не спросила, сколько это километров. Сразу было понятно, что много. А потом решила попробовать. Рядом будет машина поддержки, и, в принципе, можно в любой момент сойти с дистанции и при этом не подвести команду.

В итоге компания из шести человек, где Анастасия Шаронова была единственной девушкой, за семь часов пробежала больше 60 км через Зарайск, Озёры, Луховицы и Коломну.

А 16 августа Настя приняла участие в зарайском забеге «Bison race». Знала об этом забеге, но думала, что это точно не моё. Там экстрим-забег, нужно быть очень натренированным. Друзья уговаривали, мол, будет весело! Это и стало определяющим фактором. Я догадывалась, что экстрим-забег — это не мой формат, но проверить надо было. А вдруг понравится? Атмосфера там необыкновенная, но было очень тяжело не столько бежать, сколько преодолевать препятствия: приседать с утяжелением, лезть под колючей проволокой по грязи, взбираться на стену и т. д. Эмоций больше положительных, но в следующий раз я подумаю, прежде чем принимать такие спонтанные решения!

Шаронова Шаронова

В отличие от Анастасии Шароновой ведущий инженер-конструктор Сергей Плеханов — больше велосипедист. А чуть больше года назад появилось и желание бегать. Причем не от случая к случаю, а систематически, с правильной постановкой стопы и в правильной обуви.

— Помимо того, что на протяжении года совершаю тренировочные забеги, принимаю участие в забегах, проводимых различными организациями: забег из серии «Коломинские овраги» (названный так по фамилии организатора), пятый забег «Пульс добра», проведённый в 2019 году в Коломне, и другие. В связи с небольшим опытом и тренированностью бежал небольшие дистанции: пять и десять километров.

В начале августа в Сергиевом Посаде прошёл забег «Сергиевым путём» из серии забегов «Живу спортом». Это был один из первых после снятия части ограничительных мер.

— На этот раз, узнав об особенностях рельефа трассы, решил бежать «десяточку». Интересная трасса, в основном состоящая из затяжных подъёмов и спусков, что придало забегу некоторую изюминку, красивые виды, открывающиеся на протяжении всего маршрута, группа барабанщиков, перемещавшаяся по трассе и подбадривающая участников своими энергичными выступлениями. Следует отметить, что одна из отличительных особенностей серии забегов «Живу спортом» — это бесплатное участие.

Среди дальнейших планов — постепенное наращивание объёма тренировок и их интенсивности с попыткой выхода на дистанции марафона и ультрамарафона.

Плеханов Забег Сергиевым путём

Фото предоставлены А. Шароновой и С. Плехановым