RUS ENG
Россия, Московская область, г. Коломна
тел.: +7 (496) 615-50-04; +7 (496) 616-34-68

У ракет тоже бывают юбилеи (часть 3)

                                                                              Жало, пробивающее броню 

ПТРК "Шмель"Первым противотанковым управляемым ракетным комплексом в Советской армии стал «Шмель», разработанный Специальным конструкторским бюро под руководством Бориса Ивановича Шавырина. Танки начали победное шествие по полям сражений во время Первой мировой войны. Во вторую мировую и особенно в первые послевоенные годы их количество и мощь резко возросли. Орудий, которые были способны бороться с новыми движущимися бронированными машинами, в СССР не имелось.

Одновременно с другими конструкторами такие орудия на протяжении двух десятков лет пробовал спроектировать Б. И. Шавырин. Два получились очень удачными: безоткатные орудия Б-10 и Б-11 калибров 82 мм и 107 мм. Но появление на мировой арене французских противотанковых управляемых ракетных снарядов (ПТУРС) SS-10 показало иное направление развития вооружения.

Для советских конструкторов разработка ракеты была в новинку. Для ускорения работ первый ПТУРС скопировали с SS-10. В июле 1960 года — 60 лет назад — «Шмель» очень точно и эффективно, причём при неблагоприятных погодных условиях, отстрелялся на полигоне Капустин Яр на показе первому секретарю ЦК КПСС и председателю Совета Министров СССР Н. С. Хрущёву. Продемонстрировал превосходные боевые качества и был немедленно принят на вооружение.

«Шмель» стал эффективным оружием для борьбы с танками. Он управлялся по проводам. Обладал хорошей защищенностью аппаратуры управления от организованных помех. Дальность полёта снаряда составила 2 километра. Бронепробиваемость — 300 мм по нормали к броне. Комплекс был установлен на носители с хорошими ходовыми качествами: автомобиль ГАЗ-69 и БРДМ — бронированную разведывательно-дозорную машину, — благодаря чему противотанковые средства можно было быстро стянуть туда, где обнаружены колонны противника. Время подготовки боевых машин к стрельбе составляло 30—40 секунд. 

 

                                                                             Всевидящее око «Хризантемы»

ПТРК "Хризантема-С"История всепогодного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С» началась на учениях «Запад-1981». Поле боя заволокло дымом и пылью. Тогда министр обороны СССР Д. Ф. Устинов высказал пожелание начальнику и главному конструктору КБМ С. П. Непобедимому сконструировать комплекс, который мог бы обнаружить и уничтожить цель при отсутствии оптической видимости.

Самоходный комплекс назвали «Хризантема-С». В качестве «всевидящего ока» инженеры КБМ использовали радиолокационный канал управления. Но применить его оказалось не так-то просто. Задача решалась только в короткомиллиметровом диапазоне, ещё никем не освоенном. К слову, он и сейчас никем, кроме России, не освоен.

Благодаря двум каналам: радиолокационному и оптическому — «Хризантема-С» может обнаружить и атаковать две цели почти одновременно: с четырехсекундным интервалом между пусками. При работе в радиолокационном канале управления пуск производится в автоматическом режиме по принципу «выстрелил-забыл». Батарее, состоящей из трех боевых машин комплекса, достаточно боевой мощи, чтобы отразить атаку 14 танков противника и нанести урон минимум 60 процентам техники.

«Хризантема» является одной из самых мощных систем в мире в своем классе. 

Оснащение комплекса — ракеты с тандемными кумулятивными и фугасными боевыми частями. Первые предназначены для поражения бронетехники (пробивают гомогенную катаную броню толщиной 1200 мм, оснащенную динамической защитой), вторые — для разрушения зданий, инженерных сооружений, уничтожения легкой бронетехники и небронированной техники, а также живой силы противника.

За счет сверхзвуковой скорости полёта ракет комплекс может работать по воздушным целям.

Обладает высокой помехозащищенностью.

Боевой машиной управляет экипаж из двух человек: командир и водитель.

Боевые машины ПТРК «Хризантема-С» базируются на модифицированной платформе БМП-3 и обладают мобильностью и маневренностью. Боевая машина — амфибия. На воде приводится в движение двумя водометными движителями.

К началу перестройки комплекс был полностью готов. Но в силу развала оборонно-промышленного комплекса на вооружение его принять не успели.

В начале 21-го века «Хризантему-С» воссоздали на новой элементной базе и в 2005 году — 15 лет назад — приняли на вооружение.

 

 

 

 

31 июля