У ракет тоже бывают юбилеи (часть 2)

 

                                                                                    Супермодернизированный ПЗРК

ПЗРК "Стрела-2М"В 1960 году Совет Министров СССР дал старт конструкторским бюро страны в разработке лёгкого переносимого зенитного оружия. В коломенском СКБ тема называлась «Стрела-2». Работа была невероятно сложной и абсолютно новой.

«Стрелу-2» приняли на вооружение в январе 1968 года. Она поражала цели только при стрельбе вдогон, так как наводилась на самую горячую точку летательного аппарата — двигатель.

В случаях, когда результат работы уже вырисовывается, часто одновременно начинается научно-исследовательская разработка по созданию следующего, перспективного изделия.

 «Стрела-2» была ещё только в виде опытных образцов, а Военно-промышленная комиссия и Государственный комитет по оборонной технике уже задали два новых ПЗРК с повышенными характеристиками: «Стрела-2М» и «Стрела-3». Нужно было увеличить дальность, высоту боевого применения, скорость, чтобы атаковать современные самолёты. Поражать не только цели, которые повернулись «спиной» к зенитчику, но и летящие навстречу. Уничтожение встречных целей было самой сложной задачей.

«Стрелу-2М» сдали на вооружение в 1970-м — ровно полвека назад. Она получила гораздо лучшие характеристики, нежели были заданы. Поражала цели, удаляющиеся от стрелка со скоростью 940 км/ч, встречные — движущиеся со скоростью 540 км/ч. Дальность управляемого полёта с 3 400 метров возросла до 4 200 метров. Был автоматизирован процесс захвата цели и пуска ракеты. Улучшены фоновая защищённость и ряд других боевых качеств.

«Стрела-2М» стала самым массовым ПЗРК в мире на тот период. Стояла на вооружении более чем в 60 странах мира. Нескольким странам соцлагеря СССР передал лицензию на изготовление. Нашлись и такие, кто скопировал ПЗРК пиратским способом.

«Стрела-2» блестяще показала себя во Вьетнаме и на Ближнем Востоке и стала активной участницей всех вооружённых конфликтов.

 

                                                                                   «Верба» — не белая и не пушистая

 

ПЗРК "Верба"В своих разработках конструкторы руководствуются появлением новых угроз. Одной из таких стало изменение методов воздушного нападения тактической авиации. Боевые самолеты и вертолеты получили возможность атаковать позиции противоборствующей стороны посредством управляемого ракетного вооружения с более дальних расстояний, являющихся предельными для применения имеющихся образцов ПЗРК. Кроме того, в ход пошли мощные пиротехнические помехи.

Первым ПЗРК, который умел поражать крылатые ракеты (КР) и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), была «Игла-С». Пять лет назад на вооружение Российской армии поступил новейший комплекс — «Верба».

КР и БПЛА — сложные цели. Практически ничего не излучают. Разглядеть точку на дальности шесть километров, да ещё понять, что это средство нападения, стрелку-зенитчику не так-то просто.

Для своевременного обнаружения цели, её захвата на максимально дальнем расстоянии и селектирования у «Вербы» качественно улучшена информационно-коммуникативная составляющая ведения боевых действий. Улучшенные характеристики базируются на применении принципиально новой, цифровой головки самонаведения – трёхспектральной. В ракете предыдущего ПЗРК — «Игла-С» — используется двухспектральная ГСН. Сигналы, получаемые в трёх спектрах, дают значительно больше информации о цели, что делает «Вербу» более умным, интеллектуальным и избирательным оружием.

За счёт повышения чувствительности ГСН зона захвата и поражения типовых воздушных целей увеличена в два с половиной раза. Как минимум в 10 раз повышена защищённость комплекса от пиротехнических помех.

Новая аппаратура приборного отсека обеспечивает более высокую точность стрельбы, особенно на границе зоны захвата цели.

Автоматизированная система управления позволяет обнаружить воздушные цели, в том числе групповые, определять параметры их полета и даже распределять между стрелками. Высота поражения составляет от 10 метров до 3,5 км.

В целом боевая эффективность комплекса, по сравнению с предшественником — ПЗРК «Игла-С», — повышена в два раза.

По совокупности характеристик комплекс превосходит все мировые аналоги.