У ракет тоже бывают юбилеи

В нынешнем году шесть изделий АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» отмечают юбилеи. Ракетные комплексы имеют разное назначение. Но объединяет их одно: они были первыми и на пути оснащения советской и российской армии высокоточным управляемым ракетным вооружением и на пути обретения принципиально новых, качественно отличающих их от предшественников боевых характеристик.

Мы разбили публикацию на три части, объединив изделия по тематике: тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы, переносные зенитные, противотанковые.

«Точка» поражала точностью

ТРК "Точка"Описывая применение коломенских тактических ракетных комплексов (ТРК) в Чеченской войне, генерал Трошев назвал их работу ювелирной. И это действительно так.

Год 1968-й. КБМ активно работает над полуавтоматическим противотанковым ракетным комплексом «Малютка-П» и первым переносным зенитным «Стрела-2». В это же время получает задачу создать комплекс с дальностью 70 километров, высокоточный, уничтожающий главные силы противника одной-двумя ракетами, твердотопливный. Нужно обеспечить высокую маневренность техники, скрытность при подготовке к пуску. Время на развертывание, прицеливание, пуск и уход со стартовой позиции – максимально короткое. Подобных требований к вооружению до того никто не предъявлял.

Существовавшие на тот момент в СССР тактические комплексы были большей частью жидкостными, что создавало сложности с их эксплуатацией в местах боевого дежурства. Подготовка к пуску велась по несколько часов. Ни о какой скрытности речи не шло: стоявшую на старте ракету было прекрасно видно с воздуха.

В состав ТРК «Точка» вошли самоходная пусковая установка (СПУ) с ракетой, транспортно-заряжающая машина, транспортная машина, автоматизированная контрольно-испытательная машина, машина технического обслуживания, комплект арсенального оборудования. СПУ плавала, двигалась по песку и глубокому снегу. Пусковая установка и транспортно-заряжающая машина разворачивались почти на месте.

Время подготовки ракеты к старту составило 16 минут. Из состояния готовности № 1 – 2 минуты 10 секунд. Это был прорыв. Через полторы минуты после старта пусковая установка сворачивалась и покидала стартовую позицию.

Головные части ракеты сменные: специальная, осколочно-фугасная и кассетная. Семьдесят километров ракета преодолевала за две с небольшим минуты.

«Точку» можно было транспортировать воздушным и железнодорожным транспортом, морскими судами. Комплекс работал при температуре от -40 до +50ºС, на высоте 3 000 м над уровнем моря и при скорости ветра до 25 м/с.

«Точка» — первый тактический высокоточный комплекс — была принята на вооружение в 1975 году. Отмечает своё 45-летие. Ему на смену пришёл ТРК «Точка-У», в настоящее время — ОТРК «Искандер-М».

«Ока» — гордость и боль

ОТРК "Ока"«Точка» предвосхитила создание всемогущей «Оки» — оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК), действующего на дальности от 50 до 400 км. В тактико-техническом задании появилось принципиально новое требование: ракета должна преодолевать противоракетную оборону противника.

Конструкторы КБМ создали комплекс, не имеющий аналогов в мире: мощный, мобильный, высокоточный, выполняющий скрытную подготовку к пуску, автономный. Он работал в диапазоне температур -50…+50°С и мог нести дежурство в любой климатической зоне земли. Обнаружить «Оку» до старта было невозможно, пока не раскрывались створки пусковой установки и ракета не поднималась вверх.

Состав ОТРК был идентичен составу тактических ракетных комплексов КБМ. Время подготовки к пуску с марша уменьшилось и составило всего 15 минут. На приведение ракеты в вертикальное положение уходило 20 секунд. Ракета перенацеливалась на ±90 градусов (у «Точки» этот угол составлял ±15 градусов). Головная часть была отделяемой от ракетной и невидимой для локаторов. На конечном участке траектории скорость примерно в 4 раза превышала скорость звука. Головная часть была оснащена кассетной и специальной боевыми частями.

«Ока» состояла сплошь из новинок и включала в себя около 150 изобретений.

Были неоспоримы эксплуатационные преимущества твердотопливной ракеты по сравнению с ракетами жидкостных оперативно-тактических ракетных комплексов, стоящих на вооружении в СССР. «Оке» не требовалась заправка топливом в войсках и всё, что с этим связано: система снабжения, средства заправки, хранения, транспортирования, контроля качества топлива.

Время пуска из готовности № 1 составляло 2 минуты 10 секунд, с неподготовленной позиции — 14 минут 50 секунд. Повторный пуск можно было осуществить через 40—50 минут. Свёртывание СПУ занимало менее 5 минут, срочно покинуть огневую позицию пусковая установка могла и менее чем за минуту.

Комплекс был принят на вооружение в мае 1980 года. С 1980 по 1987год промышленность изготовила и поставила в войска 106 боевых машин и 360 ракет.

«Ока» стояла на вооружении стран Варшавского договора. Дальность полёта ракеты позволяла от их границ «дотянуться» до любой точки Европы, что обеспечивало Советскому Союзу полную защищённость на Европейском континенте, но, разумеется, не устраивало США.

Усилиями американцев ОТРК «Ока» включили в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (хотя дальность ракет «Оки» была меньше 500 километров — нижней планки, установленной в договоре) и в 1989 году уничтожили.