КБМ дало мне всё!

Герой сегодняшнего очерка, Олег Владимирович Орлов, фрезеровщик 5-го разряда, Указом Президента РФ награждён медалью «За трудовую доблесть».

Как люди вырастают до таких высот? Ответ мы попытались получить у самого Олега Владимировича.

Он грезил морем и попытался поступить в Нахимовское училище в Санкт-Петербурге. Подвело зрение — медицинская комиссия отказала.

Окончил коломенский машиностроительный техникум. Стал фрезеровщиком. Начинал трудовой путь в лихие 90-е, когда в стране всё рушилось, на предприятиях платили крохотную зарплату, да и ту задерживали.

Этот период оказался самым нелёгким. В один год ушли из жизни родители. Родных братьев и сестёр у Олега не было. И остался на свете один-одинёшенек.

Отслужил в армии. Пришёл на работу в КБМ, где всю жизнь проработали его родители. Молодого человека взяли учеником в лабораторию макетирования. Сначала ничего не получалось. И мысли в голову лезли: не мое это.

Надо отметить, что лаборатория макетирования — самый сложный производственный участок на предприятии. Конструкторы приносят сюда чертежи только что спроектированных деталей и узлов. Все — в единичном экземпляре, их необходимо изготовить в кратчайшие сроки, причем без должной технологической подготовки производства.

«Уйду я», — приуныл парень.

А потом посмотрел на сверстников, которые в профессии далеко ушли вперёд, и взяло за живое: «А чем я хуже? Надо стараться стать профессионалом. Дают работу — не отказываться даже от самой сложной».

И сработало. Воля, настойчивость, трудолюбие дали результат. Из ученика вырос мастер.

— У Олега Владимировича — хорошие технические знания, большой производственный опыт и высокая квалификация, — говорит начальник цеха В. И. Леонтьев. — Выполняет работу любой сложности. Исключительно трудолюбив, ответственен. Освоил вторую профессию — оператора станков с ПУ, имеет пятый квалификационный разряд. Бригадир на участке 5-координатных фрезерных обрабатывающих центров, на которых изготавливаются самые сложные и ответственные детали. Активно участвует во внедрении новых технологических процессов, оснастки и управляющих программ для этих станков Это тот человек, на которого руководство цеха может положиться.

После того как лабораторию макетирования преобразовали в механический цех и оснастили прогрессивным высокопроизводительным оборудованием с программным управлением, Орлов начал осваивать вторую профессию. Это тоже было непросто. Проштудировал много литературы. Иногда по несколько раз перечитывал одно и то же, но всё же разобрался, что к чему.

— Надо быть осторожным и аккуратным со сложным оборудованием. Оно миллионы стоит. Ответственность большая. Семь раз отмерь — один раз отрежь. Без этого в нашей работе никак. Зато можно сделать такие детали! Всегда и везде надо включать голову. Конструкторы разрабатывают — а нам, рабочим, нужно по максимуму выполнить их требования. Но чем сложнее, тем интереснее. Начинаешь кусочками решать задачу — и пазлы складываются.

Но и сейчас, кроме серийной, идёт немало продукции для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И это всегда очень заковыристые узлы:

— Уже забыл, когда что-то простое делал.

Есть у Орлова ещё одна важная роль на предприятии — он наставник. Один из его учеников занял второе место на конкурсе профессионального мастерства «Ворлдскиллс» в Екатеринбурге.

— Любой ученик должен превзойти учителя, — внушает подопечным Орлов. — Смотрите и делайте лучше, чем я. Отдаю все знания, какие имею. Как родители в каждого из нас закладывают, что мы должны стать хорошими людьми, так и в работе должно быть стремление стать профессионалами. Мы все — шестеренки большого механизма. И если одна забуксует, то весь механизм со скрежетом крутиться будет. С себя начинать надо.

Собственную семью он тоже создавал не только сердцем, но и головой. Искал жену, чтобы стала опорой в жизни. Настрадался без родной души рядом. И не ошибся. С супругой отпраздновали уже серебряный юбилей. Дочь учится в университете в Рязани на эксперта по ветеринарной санитарии.

Морская страсть никуда не делась. Олег Владимирович интересуется мореплаванием, кораблями, историей флота. Собрал большую библиотеку.

Когда-то в детстве, ещё дошкольнику, ему попался учебник по истории СССР за 4-й класс. Книга стала любимой. Сначала сыну читала вслух мама. Потом мальчик попросил научить азбуке. Любовь к истории также прошла у него через всю жизнь.

Работники оборонного предприятия — априори патриоты.

— Люблю родину. Другой у нас нет, — без всякого пафоса говорит Олег Владимирович. — И голосовать пойдём всей семьёй. Мы в государстве живем, свой выбор надо делать.

И в любви предприятию не стесняется признаваться:

—Вместе с КБМ прошёл и подъёмы, и взлёты. На жизнь стал по-другому смотреть. Оно мне дало всё. Я стал тем, кем стал. Большое спасибо, что оно есть.

30 июня