RUS ENG
Россия, Московская область, г. Коломна
тел.: +7 (496) 615-50-04; +7 (496) 616-34-68

Инженер, спортсмен, председатель

Этого молодого человека в КБМ отлично знают. Его ценят руководители и коллеги. Молодой, спортивный, деятельный, инициативный.

В декабре будет четыре года, как инженер 1-й категории Виталий Трубников возглавил Совет молодых специалистов КБМ, и в сентябре – 9 лет, как пришёл работать на предприятие.  

— В КБМ пришёл после окончания физико-технического факультета Томского государственного университета. По специальности — инженер-баллистик. Родом я из Бийска.

— Почему выбрал Коломну?

— Когда учился на 4-м курсе, к нам приезжали представители различных предприятий, в том числе из коломенского КБ. Выбор у меня стоял между Коломной, Саровым и Снежинском. Взвесил все за и против и выбрал Коломну. Во-первых, тут мне, как иногороднему, предоставляли жильё. А во-вторых, Саров и Снежинск — это закрытые города, а Коломна открыта, и до Москвы недалеко, то есть никаких лишних перелётов и переездов. 

— Оправдались ли ожидания касаемо работы в КБМ?

— Да, работа творческая, интересная. У нас в отделении проводятся работы по всем существующим тематическим направлениям нашего предприятия. Задачи всегда разные и порой специфические, требующие нестандартного подхода, поэтому скучать не приходится.

— Как получилось, что ты стал председателем Совета молодых специалистов?

— По сути, продолжил то, чем занимался в университете. В студенчестве был заместителем командира строительных отрядов, активным членом профсоюза. Будучи в стройотряде, занимался разной работой (в основном ремонт общежитий, уборка снега и т.д.), даже успел поработать на рыбоперерабатывающем заводе на Сахалине. А в вузе помогал в организации различных мероприятиях: дня рождения университета, разных концертов и праздников. Мне всегда была интересна какая-то активность помимо учёбы и работы. В КБМ мне рассказали про Совет молодых специалистов, заинтересовался, узнал, чем Совет занимается, и постепенно влился в это дело. А спустя время меня выбрали председателем. Всё как-то само собой получилось: руководство предложило мою кандидатуру на эту должность, я был не против. 

— Расскажи немного о деятельности Совета, об успехах в его работе.

— На данный момент Совет молодых специалистов — это 7 человек. У каждого своё направление деятельности в Совете, но все делаем сообща. Мы — единая команда. В 2017 году приняли участие в составе делегации от Ростеха в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. В 2018 году ездили на Молодежный форум «Инженеры будущего», который проводится при поддержке Ростеха и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Дважды становились победителями премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». На полученные деньги приобрели подарки в коломенские дома-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, ежегодно организуем научную конференцию и конкурс Лучший молодой специалист, участвуем в работе Школы молодых специалистов. Всё это позволяет выявить наиболее способную и технически грамотную молодёжь с лидерскими задатками.

Главная цель мероприятий, проводимых Советом, — продвижение молодых специалистов по карьерной лестнице, привлечение их к научной, культурной и спортивной жизни не только КБМ, но и Коломны.

— Раз мы заговорили о спорте. Ты ведь увлекаешься хоккеем?

— Да. Ещё в университете вместе с другом организовали хоккейную команду. Так получилось, что и здесь я стал одним из основателей хоккейной команды КБМ. Конечно, при полной поддержке руководства предприятия. Продолжаю играть сам, за 5 лет существования команды удалось поиграть на всех позициях, даже был вратарем. Сегодня хоккеисты КБМ — двукратные победители Кубка Дмитрия Донского Любительской коломенской хоккейной лиги.

— Ты говорил, что квартирный вопрос был одним из решающих при выборе будущей работы. Как сейчас обстоят дела с жильём?

— Когда приехал из Томска, в Коломне мне выделили комнату в общежитие от предприятия. Затем помогли с арендой квартиры. А в 2017 году получил документы на приобретение собственного жилья по губернаторской программе «Социальная ипотека». Она рассчитана на молодых учёных и уникальных специалистов, работающих на оборонно-промышленных и научных предприятиях Подмосковья. К слову, в последующие годы молодые специалисты КБМ не раз становились обладателями жилищных сертификатов по этой программе. В прошлом году их было пятеро, в этом заявки подали 10 человек. 

— Ты человек с активной жизненной позицией, со своими принципами. В преддверии предстоящего голосования за поправки к Конституции РФ не могу не спросить: будешь ли голосовать?

— На голосовании буду. Во-первых, как член избирательной комиссии. Во-вторых, как участник голосования. Считаю важным высказать своё мнение. Кто как проголосует — «за» или «против» — это личное дело каждого. Но выразить свою позицию считаю нужным.

— Поправки в Конституцию включают и пункт о молодёжной политике. Каково твоё мнение по этому поводу?

— Молодёжь всегда была и будет активной. Если поправки примут, то, думаю, нужно время, чтобы посмотреть, как это будет работать на практике и что в целом даст регулирование этой сферы на федеральном уровне.

 

29 июня