Аппараты спасают жизни

аппаратыВ АО «НПК «КБМ» поступило письмо с благодарностью от главного врача Коломенской ЦРБ О. В. Митина.

«Передача больнице аппаратов Боброва стала очень своевременной, - пишет Олег Васильевич. - Это произошло в начале пандемии, когда аппараты стали практически недоступны из-за ажиотажного спроса на них. Подарок особо ценен тем, что коломенские оружейники сконструировали их самостоятельно. Благодарим предприятие и конструкторов от имени всех врачей и пациентов».

Предыстория письма такова. Аппарат Боброва используется для увлажнения кислорода при терапии дыхательной недостаточности для лечения больных, заразившихся COVID-19. На момент открытия инфекционного отделения на ул. Фурманова увлажнителей не хватало, закупить не представлялось возможным по причине их отсутствия. А ждать больным и медикам было некогда. Именно тогда О. В. Митин обратился к руководству АО «НПК «КБМ» с просьбой сконструировать. Понимая всю важность этой просьбы, конструкторы её выполнили - как всегда качественно и в короткий срок. На средства предприятия закупили приборы для определения объемного расхода кислорода (ротаметры), разработали и изготовили переходники к системе подачи кислорода, разработали и вырастили на 3D-принтере корпуса для соединения специальной банки с ротаметром. На всё ушло менее двух недель - и к майским праздникам АО «НПК «КБМ» передало в дар коломенской больнице десять жизненно необходимых аппаратов Боброва.

Позже в КЦРБ поступили недостающие аппараты, и сейчас они и те, что были сделаны в АО «НПК «КБМ», работают вместе, помогая в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.

1 июня