Полвека достойного труда

Старейший сборочный цех КБМ отметил полувековой юбилей.

Поздравить коллектив с круглой датой пришли заместитель управляющего директора — технический директор Г. Н. Девятков, заместитель технического директора по производству — начальник производства Ю. А. Григорошев, заместитель председателя первичной профсоюзной организации «КБМ-Коломна» В. А. Хрипунов.

цеху 50 лет цеху 50 лет

Когда в 1942 году в Коломне было сформировано Специальное конструкторское бюро (ныне КБМ), ему предоставили два корпуса эвакуированного в Красноярск завода по изготовлению и ремонту артиллерийского оборудования. Территория была ограничена заводом и рекой, что исключало любое расширение на этом участке земли.

В процессе создания уникального мобильного твердотопливного межконтинентального баллистического комплекса «Гном» стал необходим цех для сборки крупногабаритных ракет. Для его дислокации выбрали место на противоположной стороне Оки, рядом с полигоном, где проходили испытания оружия. Создание сборочной базы начальник и главный конструктор Б. И. Шавырин поручил В. И. Улыбину, директору опытного производства. В считанные дни на участке выпилили лес, выкорчевали пни, пригнали самосвалы, экскаваторы. Закипела стройка, потянулись ввысь стены производственных корпусов.

К большому сожалению всех, кто был причастен к этой работе, во второй половине 1960-х годов тему «Гном» закрыли. Но остался коллектив, накопивший значительный опыт, построенные и оснащённые цеха. Министр обороны СССР Д. Ф. Устинов грамотно использовал это богатство: Конструкторскому бюро машиностроения поручили разработку высокоточного тактического ракетного комплекса «Точка». Цех в числе прочих активно включился в выполнение производственного задания и продолжает выполнять важные задачи и поныне.

Продолжает развиваться. Прошло его полное техническое переоснащение. Здесь собран прекрасный высококвалифицированный, ответственный коллектив.

От имени администрации предприятия Г. Н. Девятков поздравил работников с юбилеем подразделения, пожелал дальнейшего развития, новых производственных побед и работы на отлично.

цеху 50 лет цеху 50 лет
14 октября