Николай Афанасьев — на Аллее Славы оружейников в Туле

КБМ Коломна - Афанасьев Н. М.Перед зданием Тульского государственного музея оружия на Аллее славы 19 сентября 2019 года состоялось открытие бюста выдающегося конструктора, Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии СССР Николая Михайловича Афанасьева.

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, сын выдающегося конструктора-оружейника Евгений Афанасьев, многочисленные гости, главными в числе которых были, конечно же, сотрудники Конструкторского бюро приборостроения, где Николай Михайлович проработал практически всю свою жизнь и которое установило памятник.

Н. М. Афанасьев является создателем крупнокалиберного пулемёта А-12,7, одиннадцати различных высокотемпных авиационных и зенитных пушек различного калибра, ряда образцов стрелкового оружия, принимал непосредственное участие в разработке зенитных установок ЗУ-23.

Пять лет талантливый конструктор работал на коломенской земле. В 1943 году прибыл на полигон НИПСМВО в Щурове: проходил службу в рядах Советской армии, разработал предохранитель двойного заряжания миномёта.

С целью доработки приспособления для 82-мм, 107-мм и 120-мм миномётов после окончания службы, в 1945 году, Н. М. Афанасьев пришёл на работу в Специальное конструкторское бюро и был принят на должность инженера, руководителя группы.

Затем вновь вернулся на НИПСМВО.

В 1948 году уехал в Тулу и всю дальнейшую жизнь работал в Тульском КБ приборостроения, где прошёл путь от старшего инженера-конструктора до начальника отдела-главного конструктора проекта.

В Туле в 2012 году была открыта мемориальная доска выдающемуся оружейнику, а в 2017 году, после ухода Михаила Николаевича из жизни, АО «КПБ» выпустило книгу об Афанасьеве — «Гордость России».

КБМ Коломна - Афанасьев Н. М. КБМ Коломна - Афанасьев Н. М.

Фото пресс-службы Правительства Тульской области.

20 сентября