В Курске и Щиграх хранят память о Сергее Павловиче Непобедимом

КБМ Коломна С. П. НепобедимыйПо запросу Госархива Курской области, его директора Надежды Андреевны Елагиной и начальника отдела Елены Григорьевны Атрепьевой, КБМ передало в фонд документов личного происхождения архива личные документы Сергея Павловича Непобедимого, начальника и генерального конструктора Конструкторского бюро машиностроения в период с 1965 по 1989 г. В их число вошли биографические и автобиографические справки, сборники докладов и выступлений начальника и генерального конструктора.

Фонд документов личного происхождения позволяет сохранять уникальные артефакты, к которым прикасалась руки выдающихся людей. На сегодняшний день в «архиве» С. П. Непобедимого находятся 127 единиц хранения, собранных, начиная с 2015 года. Бóльшую их часть передали супруги Зайцевы: Муза Петровна, директор Щигровского районного краеведческого музея, почетный гражданин г. Щигров, и Михаил Васильевич, филолог, краевед, почетный гражданин г. Щигров.

— В этом городе Сергей Павлович окончил школу, поэтому его биография стала частью «большой истории» Щигров и всей Курской области в целом, — говорит Е. Г. Атрепьева.

Документы разделены на группы: биографические, изобразительные, творческие документы, письма и открытки, документы о родственниках, о фондообразователе, документы по интересующим темам. Собраны письма, фотографии, вырезки из газет. Уникальны бумаги отца С. П. Непобедимого, Павла Фёдоровича: удостоверение члена губсовета «Авиахим» и анкета.

— Личный фонд С. П. Непобедимого интересен историкам и краеведам, военным и учёным, занимающимся разработками, связанными с оборонной промышленностью, — считают в архиве. — Также благодаря документам фонда С. П. Непобедимого куряне смогут получить больше информации о таком выдающемся земляке, а также об эпохе, на которую пришлись годы жизни и деятельности конструктора.

2 июля