Человек, который жил работой

КБМ Коломна - политехнический институт       В Коломенском институте (филиале) Московского политехнического университета состоялась презентация книги «Руководитель и человек. Полвека в коломенском политехе» — об Анатолии Викторовиче Башкине, возглавлявшем институт с 1972 по 2009 год. За 51 год педагогической деятельности, из которых 36 лет пришлось на директорскую работу, было сделано очень много. Из заочного института вырос вуз с многопрофильным очным образованием. Созданы новые факультеты, кафедры, освоены программы для подготовки специалистов, востребованных на современном рынке труда, возведён просторный учебный корпус, с честью преодолены сложные перестроечные годы, продолжила развиваться материально-техническая и лабораторная база.

В числе специальностей появились и необходимые Конструкторскому бюро машиностроения. Между КБМ и политехническим институтом были налажены прочные связи, они крепнут год от года. Предприятие помогает осуществлять техническое перевооружение института. Ряд сотрудников КБМ являются преподавателями вуза, передают молодёжи знания и опыт. Имя А. В. Башкина в КБМ произносят с большим уважением.

КБМ Коломна - политехнический институт КБМ Коломна - политехнический институт

21 апреля 2018 года Анатолия Викторовича не стало. Его коллеги и семья решили увековечить память об этом замечательном человеке, бессменном директоре на протяжении более трёх десятилетий, и написали книгу, в которой отразили вехи его жизненного пути, своё отношение к педагогу, наставнику, воспитателю, руководителю, мужу, отцу, дедушке.

На презентацию были приглашены семья, студенты: бывшие и нынешние, преподаватели института, ветераны, представители предприятий Коломны, в том числе и КБМ. Презентация превратилась во встречу памяти: светлую, искреннюю, душевную.

Авторы книги — заместитель директора КИ (ф) ОГПУ М. Ю. Сергомасов, директор КИ (ф) ОГПУ Н. А. Мурзак, внук Анатолия Викторовича Д. И. Башкин. Тираж книги небольшой — всего 50 экземпляров. Один из них есть в библиотеке КБМ.

2 июня