RUS ENG
Россия, Московская область, г. Коломна
тел.: +7 (496) 615-50-04; +7 (496) 616-34-68

Бюст Михаила Калашникова открыли под ружейный салют

КБМ Коломна открытие бюста М. Т. КалашниковаДелегация КБМ во главе с управляющим директором С. В. Питиковым приняла участие в торжественной церемонии открытия бюста легендарного создателя автомата АК-47 М. Т. Калашникова.

Созданием своего автомата Михаил Тимофеевич занимался именно в Коломне, в пригороде Щурово, на Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО), в период с 1942 по 1949 г. Для серийного производства руководство отрасли назначило завод в Ижевске. По этой причине конструктор покинул наш город. Но факт, что знаменитое оружие было создано именно в Коломне, дорогого стоит.

Бюст поставлен по инициативе дочери М. Т. Калашникова, Елены Михайловны, к 100-летию со дня рождения конструктора. Скульптор — Виктор Курочкин.

На открытии присутствовали Е. М. Калашникова, глава Коломенского городского округа Д. Ю. Лебедев, директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Д. В. Капранов и другие официальные лица.

В своём выступлении Сергей Викторович Питиков провёл параллель между конструкторской работой создателя автомата и создателей высокоточного ракетного вооружения, выразил восхищение и уважение таланту М. Т. Калашникова и поблагодарил Е. М. Калашникову и руководство города за столь важный вклад в сохранение памяти о создателе АК-47.

В честь человека, чью память почтили в тот день, прозвучал ружейный салют и промаршировали роты дислоцирующихся в Коломне войсковых соединений.

КБМ Коломна открытие бюста М. Т. Калашникова КБМ Коломна открытие бюста М. Т. Калашникова

 

 

28 мая