RUS ENG
Россия, Московская область, г. Коломна
тел.: +7 (496) 615-50-04; +7 (496) 616-34-68

Как Тулу присоединили к Коломне

Многие годы партнёром Конструкторского бюро машиностроения было Центральное конструкторское бюро аппаратостроения в городе Туле. Его специалисты участвовали в разработке радиолокационной системы управления для ПТРК «Хризантема-С». То есть как раз той, которая придаёт комплексу его уникальные качества обнаруживать и уничтожать цель в отсутствие оптической видимости.

В 90-х ситуация в стране изменилась. ЦКБА акционировалось. ОКР по «Хризантеме-С» Министерство обороны РФ практически не финансировало. В Туле намеревались закрыть эту работу как нерентабельную Возникла опасность потерять уникальные разработки и уникальных специалистов, которые их создали.

Тогда руководство КБМ приняло решение взять под свой контроль те отделы, которые занимались аппаратурой для радиолокационной системы управления. Так согласно приказу начальника и главного конструктора КБМ от 20 ноября 1998 года у КБМ появился тульский филиал.

Новое подразделение продолжило работу в прежнем направлении. ПТРК «Хризантема-С» прошёл государственные испытания и в 2005 году был принят на вооружение Российской армии. Филиал участвовал в замене импортной элементной базы на отечественную. Занимается серийным изготовлением части аппаратуры, модернизацией комплекса. Его вклад есть и в других изделиях КБМ: как сданных на вооружение, так и проектируемых.

Сегодня исполнилось 20 лет со дня рождения тульского филиала. Здесь сосредоточились грамотные, высококвалифицированные специалисты, ответственные, преданные делу люди. Мы поздравляем всех сотрудников со знаменательной датой! Желаем здоровья, творческих успехов, замечательных открытий и больших побед в едином целом с коломенским КБМ. Будем, как и прежде, вместе крепить оборону России.

 

20 ноября