RUS ENG
Россия, Московская область, г. Коломна
тел.: +7 (496) 615-50-04; +7 (496) 616-34-68

Как в трудные времена спасали КБМ

КБМ Коломна Гущин Николай ИвановичВ когорте руководителей Конструкторского бюро машиностроения есть имя Николая Ивановича Гущина, возглавлявшего предприятие с 1989 по 2002 год.

Н. И. Гущин — уроженец Коломенского района, села Сельниково. В 1941 году отец ушёл на фронт. Раненым попал в плен. Был освобождён в 1945-м. Но Советская власть не простила «преступного» факта биографии. Ещё год Иван Семёнович Гущин в качестве заключённого проработал в Магнитогорске, на металлургическом комбинате. Всё это время его жена Александра Ивановна одна тянула на себе троих детей, из которых Николай был старшим, а младшему на момент начала войны исполнился месяц и три недели. Война на всю жизнь оставила тяжёлый след в душе Николая Ивановича.

После школы молодой человек поступил учиться в коломенский паровозостроительный техникум. Затем решил получить высшее образование. Поддавшись моде тех лет на автоматику и телемеханику, выбрал один из трёх вузов в стране, где можно было получить волшебную специальность — Рязанский радиотехнический институт. Окончив вуз, получил предложение распределиться в Москву, но выбрал родную Коломну.

В коломенское Специальное конструкторское бюро машиностроения, возглавляемое легендарным Борисом Ивановичем Шавыриным, пришёл в июне 1957 года. Как все новички, начал с должности простого инженера. Но уже через два года он уже старший инженер недавно созданной лаборатории комплексного моделирования. Шавырин благоволит к нему. Борису Ивановичу нравится молодой инженер, работающий творчески, с душой, который допоздна просиживает за расчётами. Николай Иванович входит в состав группы, которая занимается исследованием возможности создания противотанкового снаряда «Скорпион», основанного на революционно новом принципе управления ракетой, не используемом нигде в мире, — одноканальном.

Принцип предложил профессор Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского А. А. Красовский. Встречу с Александром Аркадьевичем Николай Иванович всю жизнь будет считать подарком судьбы. Их научное сотрудничество продолжалось до последних дней. Красовский был научным руководителем Гущина при выполнении кандидатской диссертации.

На счету Н. И. Гущина — участие в создании противотанковых ракетных комплексов «Шмель», «Малютка», «Малютка-П», «Рубин», «Штурм», переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», межконтинентальной баллистической ракеты «Гном», космического орбитального снаряда «Шарик» для корабля «Союз», тактического ракетного комплекса «Точка», комплекса активной защиты шахтных пусковых установок (камчатской ПРО).

К началу перестройки Николай Иванович подошёл в должности начальника отделения — заместителя главного конструктора. Начальником и генеральным конструктором КБМ после Шавырина стал Сергей Павлович Непобедимый.

К власти в стране пришли «демократы», которые, прикрываясь громкими словами, в мгновение ока развалили Советский Союз и разрушили его экономику.

В угоду «демократии» верховные власти постановили выбирать руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса. До сих пор на эту должность после тщательного отбора множества кандидатур, по согласованию с Советом министров и Центральным комитетом Компартии назначали самых-самых, кто обладал огромным конструкторским и организаторским потенциалом.

Будучи в корне не согласен с такой постановкой вопроса, Непобедимый отказался участвовать в этом фарсе. На должность руководителя предприятия коллектив избрал Гущина.

Хлеб руководителя оказался несладким. Период своего правления Николай Иванович называл «чёртовой дюжиной перестроечных лет» и в одном из своих публицистических произведений, опубликованном в «Коломенском альманахе», писал, что не согласился бы на эту должность, зная, что ждёт его в дальнейшем.

В 1988 году развернулась разработка нового оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» (с 1993 года — «Искандер-М»). На него возлагали огромные надежды. Согласно советско-американскому Договору о сокращении ракет средней и меньшей дальности был уничтожен ОТРК «Ока». Брешь, образовавшуюся в обороноспособности страны, нужно было срочно закрывать.

Развёртывание работ по созданию «Искандера-М» легло на плечи Н. И. Гущина и коллектива, который он возглавлял.

КБМ Коломна Гущин Николай ИвановичПоначалу всё шло в штатном режиме. Однако финансирование разработки неожиданно прекратилось. И не только «Искандера», но и всепогодного ПТРК «Хризантема-С», ракеты «Атака», комплекса активной защиты «Арена» и так далее.

С января по апрель 1994 года средств из федерального бюджета не поступило совсем. А нужно было продолжать производственную деятельность и платить заработную плату коллективу. Самым трудным для Николая Ивановича Гущина было видеть глаза сотрудников, опущенные плечи, ощущение безнадёжности на их лицах.

Одним из важнейших качеств нового руководителя оказалось умение подбирать людей на ключевые посты, давать им известную долю самостоятельности, не снимая при этом с себя всей ответственности за деятельность предприятия на любом участке. В результате сложилась работоспособная команда, которая выработала принципиальные решения для выхода из сложившейся ситуации. Этих решений было несколько. Первое — выйти на международный рынок вооружения.

«Демократический» настрой государства на несколько лет дал предприятиям ОПК послабление: разрешение торговать вооружением напрямую. В 1999 году КБМ получило лицензию.

Первой разработкой для инозаказчика стала опорная установка для стрельбы ПЗРК типа «Игла» «Джигит». Её разработали для Объединённых Арабских Эмиратов. Кресло под тентом позволяло снять напряжение со стрелка-зенитчика, который прежде держал на плече 18-килограммовую пусковую установку с ракетой. На пусковой разместили две ракеты. Причём, «Джигит» получил возможность осуществлять залповый пуск. Ни тогда, ни теперь такой возможностью не обладает ни одно вооружение в мире.

Появились новые контракты. О КБМ узнали. О нём заговорили. Уважение базировалось не только на отличных тактико-технических характеристиках вооружения, но и на человеческом факторе. Выполнив условия контракта, КБМ не считало себя свободным от каких-либо обязательств. Оно помогало ставить комплексы на вооружение зарубежных армий, обучать личный состав, организовывать надлежащие условия для хранения и эксплуатации, продлевать срок технической пригодности. Эти традиции существовали на предприятии ещё со времён Шавырина. Н. И. Гущин их продолжал и развивал.

КБМ Коломна ПЗРК "Игла-С"Также для инозаказчика Гущин и его команда приняли решение разработать переносный зенитный ракетный комплекс нового поколения «Игла-С» со значительно более высокими, чем у предшественников, характеристиками.

Для этого КБМ взяло многомилионный заём в коммерческом банке. Было непросто перестроить собственное мышление. До сих пор предприятия ОПК финансировало только государство. Был громаднейший риск: взять деньги под проценты. В случае неудачи предприятие просто перестало бы существовать. Но риск был оправдан гениальными умами создателей, подкреплён более чем тридцатилетним опытом создания этого вида вооружения, значительными успехами, достигнутыми в этой области и пониманием того, что это единственный выход. Коллектив разработчиков с подачи руководителя принял решение работать по 12 часов в сутки.

Работа по созданию «Иглы-С» была проведена за два года — очень короткий срок для создания вооружения данного класса. Это была победа.

Так как львиную долю от цены контрактов получают не разработчики, а заводы — изготовители вооружения, было принято ещё одно ключевое решение: освоить серийное производство «Иглы-С» в КБМ. Это тоже было выполнено.

КБМ Коломна ОТРК "Искандер-М"ОТРК «Искандер-М» в базовой комплектации был сдан на вооружение в 2006 году. Несмотря на все трудности, сопутствовавшие его разработке  и испытаниям. В 2003-м Николай Иванович Гущин по состоянию здоровья передал бразды правления более молодому коллеге — Валерию Васильевичу Гришину, перейдя на должность советника начальника-главного конструктора. Однако создание комплекса — в значительной степени заслуга Н. И. Гущина.

Николай Иванович обладал фантастической работоспособностью. На протяжении 53 лет работы в КБМ его день начинался и заканчивался в восемь часов. Выдерживать столь напряжённый график помогал спорт. Дважды в день на рабочем месте он делал гимнастику, что придавало сил и бодрости. Его двухпудовая гиря, стоявшая под столом, на предприятии была легендой. Он занимался лыжами, бегал, плавал. Имел второй разряд по шахматам.

Начал писать книгу воспоминаний, но завершить работу не успел.

Все, кому довелось работать с Николаем Ивановичем, отмечали его деликатность, дипломатичность, интеллигентность. В коллективе он пользовался заслуженным авторитетом.

На предприятии проработал до последних дней своей жизни…

Николай Иванович Гущин — лауреат Государственных премий СССР и РФ, «Заслуженный конструктор РФ». Доктор технических наук, академик РАРАН, РАЕН, профессор. Награждён орденом Ленина, орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями. Ветеран труда РФ. Заслуженный конструктор РФ. Автор более 200 научных трудов, в том числе монографий, свидетельств и патентов на изобретение.

Но главное — человек, которому предприятие обязано своим спасением в омуте перестройки.

 

18 января