Коломенские школьники на звёздной тропе

КБМ Коломна олимпиада "Байконур-2016"Победители олимпиады «Байконур-2016» вернулись из Казахстана, с места космических стартов.

Уже второй год подряд Конструкторское бюро машиностроения, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ»  им. Д. Ф. Устинова при содействии гимназии № 2 «Квантор» проводят олимпиаду для учащихся десятых классов, темой которой являются наука и военная техника. Участвовать в олимпиаде могут учащиеся коломенских школ, кто учится на «четыре» и «пять» и ставит перед собой жизненную цель поступить в технический вуз. Олимпиада, проходящая в три тура, начинается осенью и заканчивается в мае. Это даёт возможность ребятам лучше подготовиться, глубже осмыслить задания и полнее проявить творческий потенциал.

Главным призом олимпиады является поездка на космодром Байконур.

Вот и в нынешнем октябре ребята, занявшие первое, второе и третье места, также отправились к месту космических стартов. Ими стали Никита Кутузов из школы № 14 (первое место), Михаил Соза из гимназии № 2 «Квантор» (второе место) и Олег Фатеев, также из «Квантора» (третье место). А также группа студентов факультета «Ракетостроение» Военмеха, подавляющее большинство которых — целевики, будущие работники КБМ.

Ребят сопровождали учитель физики гимназии № 2 «Квантор» Елена Владимировна Дорохова и директор гимназии Александр Ахсарбекович Аликов.

КБМ Коломна олимпиада "Байконур-2016" КБМ Коломна олимпиада "Байконур-2016"

Поездка получилась незабываемой. Ребята посетили объекты космодрома, уникальный музей освоения космоса, своими руками строили и запускали модели ракет, но главное — стали свидетелями запуска к Международной космической станции космического корабля «Союз МС-02» с международным экипажем на борту. Ребятам посчастливилось наблюдать весь цикл предполетной подготовки: сборку корабля в монтажно-испытательном комплексе, вывоз ракеты и её установку на стартовый стол. Они стали участниками пресс-конференции с членами основного и дублирующего экипажей в гостинице «Космонавт» и горячо напутствовали космонавтов и астронавтов, особенно Андрея Борисенко, выпускника БГТУ «ВОЕНМЕХ». Провожали экипаж «Союза» из гостиницы на место доклада о готовности председателю Государственной комиссии, а потом с замиранием сердца ждали старта ракеты.

Как и в прошлом году, делегацию студентов и школьников радушно приняли в лицее «Международная космическая школа им. В. Н. Челомея». Предоставили жилье, питание, организовали учебно-познавательную программу.

Интересным был каждый день. Такие поездки останутся в памяти ребят на всю жизнь. Пусть они станут отправной точкой для их собственных будущих инженерно-конструкторских побед.

2 ноября 2016